Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4219
Из них:
на английском языке: 2738
на русском языке: 1481
Просмотров документов с 08.10.2009: 4044149
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3206550
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 4130
33
2024
Профилактика и борьба с дефицитом йода в Европейском регионе ВОЗ: адаптация к изменениям в рационе питания и образе жизни
Prevention and control of iodine deficiency in the WHO European Region: adapting to changes in diet and lifestyle
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
- английский (english)
122
Растущая популярность и доступность растительных продуктов, служащих альтернативой таким основным источникам йода, как молоко, молочные продукты и рыба, способствует сохранению и усугублению проблемы недостаточного потребления йода в Европейском регионе ВОЗ, опубликованном ЕРБ ВОЗ и Глобальной сетью по йоду. Это увеличивает риски для здоровья людей, особенно для женщин во время беременности, поскольку они испытывают повышенную потребность в йоде.
Молоко и молочные продукты являются важными источниками йода во многих странах Западной и Центральной Европы, особенно для детей. Многие корма и добавки для животных обогащены йодом для улучшения здоровья сельскохозяйственных животных и повышения надоев. Однако потребление молочных продуктов среди подростков и взрослых снижается, что повышает риск развития у них йододефицита.
Йодирование соли остается основной стратегией обеспечения достаточного потребления йода в Регионе, но на эту стратегию также отрицательно влияют изменения в рационе питания и образе жизни людей. Продукты, произведенные или приготовленные вне дома, такие как хлеб, мясопродукты или готовая еда, сегодня являются основными источниками соли в западном рационе: на них приходится 70–80% от общего количества потребляемой соли. Однако недавние исследования рынка показали, что на йодированную соль приходилось только 9% от общего содержания соли в подвергшихся технологической обработке пищевых продуктах в Германии и 34% в Швейцарии. В 24 странах, где йодирование проводится добровольно или вообще не проводится, широко потребляемые продукты часто производятся с использованием нейодированной соли.
Молоко и молочные продукты являются важными источниками йода во многих странах Западной и Центральной Европы, особенно для детей. Многие корма и добавки для животных обогащены йодом для улучшения здоровья сельскохозяйственных животных и повышения надоев. Однако потребление молочных продуктов среди подростков и взрослых снижается, что повышает риск развития у них йододефицита.
Йодирование соли остается основной стратегией обеспечения достаточного потребления йода в Регионе, но на эту стратегию также отрицательно влияют изменения в рационе питания и образе жизни людей. Продукты, произведенные или приготовленные вне дома, такие как хлеб, мясопродукты или готовая еда, сегодня являются основными источниками соли в западном рационе: на них приходится 70–80% от общего количества потребляемой соли. Однако недавние исследования рынка показали, что на йодированную соль приходилось только 9% от общего содержания соли в подвергшихся технологической обработке пищевых продуктах в Германии и 34% в Швейцарии. В 24 странах, где йодирование проводится добровольно или вообще не проводится, широко потребляемые продукты часто производятся с использованием нейодированной соли.
Пресс-релиз на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
https://www.who.int/europe/ru/news/item/28-06-2024-people-in-the-who-european-region-at-greater-risk-of-iodine-deficiency-due-to-changing-diets
https://www.who.int/europe/ru/news/item/28-06-2024-people-in-the-who-european-region-at-greater-risk-of-iodine-deficiency-due-to-changing-diets
3