Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2985 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4219

from them
in English: 2738
in Russian: 1481

Hits since 08.10.2009: 4042721

Downloads since 08.10.2009: 3205684
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 4130

Hits since 08.10.2009:
32
Year of the publishing:
2024
Title (rus.):
Профилактика и борьба с дефицитом йода в Европейском регионе ВОЗ: адаптация к изменениям в рационе питания и образе жизни
Title (eng.):
Prevention and control of iodine deficiency in the WHO European Region: adapting to changes in diet and lifestyle
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
122
Abstracts (rus.):
Растущая популярность и доступность растительных продуктов, служащих альтернативой таким основным источникам йода, как молоко, молочные продукты и рыба, способствует сохранению и усугублению проблемы недостаточного потребления йода в Европейском регионе ВОЗ, опубликованном ЕРБ ВОЗ и Глобальной сетью по йоду. Это увеличивает риски для здоровья людей, особенно для женщин во время беременности, поскольку они испытывают повышенную потребность в йоде.

Молоко и молочные продукты являются важными источниками йода во многих странах Западной и Центральной Европы, особенно для детей. Многие корма и добавки для животных обогащены йодом для улучшения здоровья сельскохозяйственных животных и повышения надоев. Однако потребление молочных продуктов среди подростков и взрослых снижается, что повышает риск развития у них йододефицита.

Йодирование соли остается основной стратегией обеспечения достаточного потребления йода в Регионе, но на эту стратегию также отрицательно влияют изменения в рационе питания и образе жизни людей. Продукты, произведенные или приготовленные вне дома, такие как хлеб, мясопродукты или готовая еда, сегодня являются основными источниками соли в западном рационе: на них приходится 70–80% от общего количества потребляемой соли. Однако недавние исследования рынка показали, что на йодированную соль приходилось только 9% от общего содержания соли в подвергшихся технологической обработке пищевых продуктах в Германии и 34% в Швейцарии. В 24 странах, где йодирование проводится добровольно или вообще не проводится, широко потребляемые продукты часто производятся с использованием нейодированной соли.
Additional information (rus.):
Пресс-релиз на русском языке на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ:
https://www.who.int/europe/ru/news/item/28-06-2024-people-in-the-who-european-region-at-greater-risk-of-iodine-deficiency-due-to-changing-diets
Downloads since 08.10.2009:
3