Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2985 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 4219

Из них:
на английском языке: 2738
на русском языке: 1481

Просмотров документов с 08.10.2009: 4044488

Скачиваний документов с 08.10.2009: 3206753
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 4104

Просмотров с 08.10.2009:
67
Год издания:
2024
Заглавие (русс.):
Руководство по глобальному мониторингу здорового питания
Заглавие (англ.):
Guidance for monitoring healthy diets globally
Место издания (русс.):
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)
Место издания (англ.):
World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, and United Nations Children’s Fund
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
39
Реферат (русс.):
Соблюдение принципов здорового питания имеет важнейшее значение для поддержания хорошего состояния здоровья. Здоровое питание обеспечивает защиту от нерационального питания во всех его формах, а также от многих неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и алиментарно-зависимые виды онкологических заболеваний. Доступ к здоровому питанию – это одно из основных прав человека.

Для того, чтобы страны могли принимать обоснованные меры по улучшению здоровья людей, им крайне важно отслеживать, как питается их население. Необходимо в рамках глобальных рамочных программ, например по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), осуществлять контроль за тем, в какой мере рационы питания являются здоровыми, чтобы способствовать мониторингу ситуации среди населения во всем мире. В настоящее время оценка рациона питания на регулярной основе проводится лишь в единичных странах.

С учетом важности характера питания для обеспечения здоровья и на фоне отсутствия консенсуса относительно методов измерения и мониторинга здорового питания в широких масштабах ФАО, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия по определению дальнейших действий и создали Инициативу по мониторингу здорового питания (ИМЗП). Совместная миссия ИМЗП заключается в том, чтобы «дать возможность национальным и глобальным директивным органам и заинтересованным сторонам отслеживать и обеспечивать формирование здоровых рационов питания в интересах людей и планеты».

Ввиду масштабности поставленной задачи в рамках ИМЗП планируется сначала разработать руководство по оценке здоровых рационов питания в интересах общественного здравоохранения. В настоящем методическом пособии основное внимание уделяется вопросам здорового питания применительно к здоровым людям. В данной версии документа рассмотрены цели измерения того, в какой мере рационы питания являются здоровыми, и представлены примеры методов оценки рациона питания и типов данных о потреблении пищевых продуктов, обследований и показателей, которые используются в настоящее время для мониторинга здорового питания. Целевую аудиторию данного руководства составляют лица, занимающиеся вопросами использования и интерпретации показателей, характеризующих рацион питания.
Cкачиваний с 08.10.2009:
143