Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4219
Из них:
на английском языке: 2738
на русском языке: 1481
Просмотров документов с 08.10.2009: 4044488
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3206753
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 4104
67
2024
Руководство по глобальному мониторингу здорового питания
Guidance for monitoring healthy diets globally
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)
World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, and United Nations Children’s Fund
- русский (russian)
- английский (english)
39
Соблюдение принципов здорового питания имеет важнейшее значение для поддержания хорошего состояния здоровья. Здоровое питание обеспечивает защиту от нерационального питания во всех его формах, а также от многих неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и алиментарно-зависимые виды онкологических заболеваний. Доступ к здоровому питанию – это одно из основных прав человека.
Для того, чтобы страны могли принимать обоснованные меры по улучшению здоровья людей, им крайне важно отслеживать, как питается их население. Необходимо в рамках глобальных рамочных программ, например по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), осуществлять контроль за тем, в какой мере рационы питания являются здоровыми, чтобы способствовать мониторингу ситуации среди населения во всем мире. В настоящее время оценка рациона питания на регулярной основе проводится лишь в единичных странах.
С учетом важности характера питания для обеспечения здоровья и на фоне отсутствия консенсуса относительно методов измерения и мониторинга здорового питания в широких масштабах ФАО, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия по определению дальнейших действий и создали Инициативу по мониторингу здорового питания (ИМЗП). Совместная миссия ИМЗП заключается в том, чтобы «дать возможность национальным и глобальным директивным органам и заинтересованным сторонам отслеживать и обеспечивать формирование здоровых рационов питания в интересах людей и планеты».
Ввиду масштабности поставленной задачи в рамках ИМЗП планируется сначала разработать руководство по оценке здоровых рационов питания в интересах общественного здравоохранения. В настоящем методическом пособии основное внимание уделяется вопросам здорового питания применительно к здоровым людям. В данной версии документа рассмотрены цели измерения того, в какой мере рационы питания являются здоровыми, и представлены примеры методов оценки рациона питания и типов данных о потреблении пищевых продуктов, обследований и показателей, которые используются в настоящее время для мониторинга здорового питания. Целевую аудиторию данного руководства составляют лица, занимающиеся вопросами использования и интерпретации показателей, характеризующих рацион питания.
Для того, чтобы страны могли принимать обоснованные меры по улучшению здоровья людей, им крайне важно отслеживать, как питается их население. Необходимо в рамках глобальных рамочных программ, например по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), осуществлять контроль за тем, в какой мере рационы питания являются здоровыми, чтобы способствовать мониторингу ситуации среди населения во всем мире. В настоящее время оценка рациона питания на регулярной основе проводится лишь в единичных странах.
С учетом важности характера питания для обеспечения здоровья и на фоне отсутствия консенсуса относительно методов измерения и мониторинга здорового питания в широких масштабах ФАО, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия по определению дальнейших действий и создали Инициативу по мониторингу здорового питания (ИМЗП). Совместная миссия ИМЗП заключается в том, чтобы «дать возможность национальным и глобальным директивным органам и заинтересованным сторонам отслеживать и обеспечивать формирование здоровых рационов питания в интересах людей и планеты».
Ввиду масштабности поставленной задачи в рамках ИМЗП планируется сначала разработать руководство по оценке здоровых рационов питания в интересах общественного здравоохранения. В настоящем методическом пособии основное внимание уделяется вопросам здорового питания применительно к здоровым людям. В данной версии документа рассмотрены цели измерения того, в какой мере рационы питания являются здоровыми, и представлены примеры методов оценки рациона питания и типов данных о потреблении пищевых продуктов, обследований и показателей, которые используются в настоящее время для мониторинга здорового питания. Целевую аудиторию данного руководства составляют лица, занимающиеся вопросами использования и интерпретации показателей, характеризующих рацион питания.
143