Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2980 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4208

from them
in English: 2732
in Russian: 1476

Hits since 08.10.2009: 4023044

Downloads since 08.10.2009: 3195321
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 4104

Hits since 08.10.2009:
59
Year of the publishing:
2024
Title (rus.):
Руководство по глобальному мониторингу здорового питания
Title (eng.):
Guidance for monitoring healthy diets globally
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ)
Place of the publication (eng.):
World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations, and United Nations Children’s Fund
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
39
Abstracts (rus.):
Соблюдение принципов здорового питания имеет важнейшее значение для поддержания хорошего состояния здоровья. Здоровое питание обеспечивает защиту от нерационального питания во всех его формах, а также от многих неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и алиментарно-зависимые виды онкологических заболеваний. Доступ к здоровому питанию – это одно из основных прав человека.

Для того, чтобы страны могли принимать обоснованные меры по улучшению здоровья людей, им крайне важно отслеживать, как питается их население. Необходимо в рамках глобальных рамочных программ, например по достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР), осуществлять контроль за тем, в какой мере рационы питания являются здоровыми, чтобы способствовать мониторингу ситуации среди населения во всем мире. В настоящее время оценка рациона питания на регулярной основе проводится лишь в единичных странах.

С учетом важности характера питания для обеспечения здоровья и на фоне отсутствия консенсуса относительно методов измерения и мониторинга здорового питания в широких масштабах ФАО, ЮНИСЕФ и ВОЗ объединили усилия по определению дальнейших действий и создали Инициативу по мониторингу здорового питания (ИМЗП). Совместная миссия ИМЗП заключается в том, чтобы «дать возможность национальным и глобальным директивным органам и заинтересованным сторонам отслеживать и обеспечивать формирование здоровых рационов питания в интересах людей и планеты».

Ввиду масштабности поставленной задачи в рамках ИМЗП планируется сначала разработать руководство по оценке здоровых рационов питания в интересах общественного здравоохранения. В настоящем методическом пособии основное внимание уделяется вопросам здорового питания применительно к здоровым людям. В данной версии документа рассмотрены цели измерения того, в какой мере рационы питания являются здоровыми, и представлены примеры методов оценки рациона питания и типов данных о потреблении пищевых продуктов, обследований и показателей, которые используются в настоящее время для мониторинга здорового питания. Целевую аудиторию данного руководства составляют лица, занимающиеся вопросами использования и интерпретации показателей, характеризующих рацион питания.
Downloads since 08.10.2009:
136