Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4219
Из них:
на английском языке: 2738
на русском языке: 1481
Просмотров документов с 08.10.2009: 4043994
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3206446
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 3876
305
2023
Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов на 2022–2030 гг.: на пути к укреплению систем безопасности пищевых продуктов
WHO global strategy for food safety 2022-2030: towards stronger food safety systems and global cooperation
Всемирная организация здравоохранения. Женева
World Health Organization. Geneva
- русский (russian)
- английский (english)
73
Безопасная пища является основным фактором, определяющим здоровье человека. Доступ к безопасной и здоровой пище является основным правом человека. Чтобы гарантировать это право, правительства должны обеспечить, чтобы доступные продукты питания соответствовали стандартам безопасности. Это непростая задача, поскольку мир сейчас более взаимосвязан, а продовольственные системы меняются быстрее, чем когда-либо. Продукты питания производятся, доставляются и распространяются такими способами, которые невозможно было предвидеть два десятилетия назад. Эти факторы требуют нового глобального подхода к повышению безопасности пищевых продуктов, направленного на укрепление национальных систем, контролирующих безопасность пищевых продуктов, при одновременном улучшении национального и международного сотрудничества.
Правительства должны проявлять лидерство в принятии и реализации политики в области безопасности пищевых продуктов, которая гарантирует, что каждая заинтересованная сторона знает и правильно выполняет свои функции по предотвращению использования вредных пищевых продуктов; в противном случае доступ к безопасным продуктам питания для всех останется недостижимой целью.
«Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов на 2022–2030 гг.» заключается в том, чтобы все люди во всем мире потребляли безопасную и здоровую пищу, что уменьшит бремя болезней, связанных с нездоровым питанием. Она также предусматривает дополнительные действия по созданию систем безопасности пищевых продуктов, которые основаны на фактических данных, ориентированы на людей и экономически эффективны. Эти действия должны иметь скоординированное управление и адекватную инфраструктуру.
Эта стратегия повышает ценность глобального здравоохранения и усилий государств-членов, предоставляя общее видение и стратегические приоритеты для согласованных глобальных действий в области безопасности пищевых продуктов. В ней подчеркивается важнейшая роль этой области в общественном здравоохранении и необходимость расширения глобального сотрудничества по всей пищевой цепочке для значительного снижения бремени болезней, связанных с нездоровым питанием.
Правительства должны проявлять лидерство в принятии и реализации политики в области безопасности пищевых продуктов, которая гарантирует, что каждая заинтересованная сторона знает и правильно выполняет свои функции по предотвращению использования вредных пищевых продуктов; в противном случае доступ к безопасным продуктам питания для всех останется недостижимой целью.
«Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов на 2022–2030 гг.» заключается в том, чтобы все люди во всем мире потребляли безопасную и здоровую пищу, что уменьшит бремя болезней, связанных с нездоровым питанием. Она также предусматривает дополнительные действия по созданию систем безопасности пищевых продуктов, которые основаны на фактических данных, ориентированы на людей и экономически эффективны. Эти действия должны иметь скоординированное управление и адекватную инфраструктуру.
Эта стратегия повышает ценность глобального здравоохранения и усилий государств-членов, предоставляя общее видение и стратегические приоритеты для согласованных глобальных действий в области безопасности пищевых продуктов. В ней подчеркивается важнейшая роль этой области в общественном здравоохранении и необходимость расширения глобального сотрудничества по всей пищевой цепочке для значительного снижения бремени болезней, связанных с нездоровым питанием.
Резюме на русском языке, а полный текст на английском языке
32