Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2985 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4219

from them
in English: 2738
in Russian: 1481

Hits since 08.10.2009: 4042875

Downloads since 08.10.2009: 3205732
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3876

Hits since 08.10.2009:
304
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов на 2022–2030 гг.: на пути к укреплению систем безопасности пищевых продуктов
Title (eng.):
WHO global strategy for food safety 2022-2030: towards stronger food safety systems and global cooperation
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
73
Abstracts (rus.):
Безопасная пища является основным фактором, определяющим здоровье человека. Доступ к безопасной и здоровой пище является основным правом человека. Чтобы гарантировать это право, правительства должны обеспечить, чтобы доступные продукты питания соответствовали стандартам безопасности. Это непростая задача, поскольку мир сейчас более взаимосвязан, а продовольственные системы меняются быстрее, чем когда-либо. Продукты питания производятся, доставляются и распространяются такими способами, которые невозможно было предвидеть два десятилетия назад. Эти факторы требуют нового глобального подхода к повышению безопасности пищевых продуктов, направленного на укрепление национальных систем, контролирующих безопасность пищевых продуктов, при одновременном улучшении национального и международного сотрудничества.

Правительства должны проявлять лидерство в принятии и реализации политики в области безопасности пищевых продуктов, которая гарантирует, что каждая заинтересованная сторона знает и правильно выполняет свои функции по предотвращению использования вредных пищевых продуктов; в противном случае доступ к безопасным продуктам питания для всех останется недостижимой целью.

«Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов на 2022–2030 гг.» заключается в том, чтобы все люди во всем мире потребляли безопасную и здоровую пищу, что уменьшит бремя болезней, связанных с нездоровым питанием. Она также предусматривает дополнительные действия по созданию систем безопасности пищевых продуктов, которые основаны на фактических данных, ориентированы на людей и экономически эффективны. Эти действия должны иметь скоординированное управление и адекватную инфраструктуру.

Эта стратегия повышает ценность глобального здравоохранения и усилий государств-членов, предоставляя общее видение и стратегические приоритеты для согласованных глобальных действий в области безопасности пищевых продуктов. В ней подчеркивается важнейшая роль этой области в общественном здравоохранении и необходимость расширения глобального сотрудничества по всей пищевой цепочке для значительного снижения бремени болезней, связанных с нездоровым питанием.
Download russian version:
Additional information (rus.):
Резюме на русском языке, а полный текст на английском языке
Downloads since 08.10.2009:
32