Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2883 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 4050

Из них:
на английском языке: 2625
на русском языке: 1425

Просмотров документов с 08.10.2009: 3836205

Скачиваний документов с 08.10.2009: 3031476
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3717

Просмотров с 08.10.2009:
361
Год издания:
2022
Заглавие (русс.):
Оценка бремени болезней пищевого происхождения: практический справочник для стран. Руководство по планированию, проведению и представлению результатов оценки бремени болезней пищевого происхождения на страновом уровне
Заглавие (англ.):
Estimating the burden of foodborne diseases: a practical handbook for countries: a guide for planning, implementing and reporting country-level burden of foodborne disease
Место издания (русс.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Место издания (англ.):
World Health Organization. Geneva
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
72
Реферат (русс.):
Проведение оценок бремени болезней пищевого происхождения является важным компонентом усилий по ранжированию рисков таких болезней, определению приоритетов в области безопасности пищевых продуктов и эффективному распределению ресурсов для профилактики заболеваний. Чтобы получить более полное представление о глобальном и региональном бремени болезней пищевого происхождения, ВОЗ в 2007 г. выступила с инициативой о проведении оценок глобального бремени болезней пищевого происхождения. В результате в 2015 г. были опубликованы первые в истории ВОЗ оценки глобального бремени таких болезней, подготовленные Справочной группой по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (FERG). В материалах приводились оценочные данные бремени болезней по 31 источнику опасности, включая 11 возбудителей диарейных заболеваний, семь возбудителей инвазивных заболеваний, 10 гельминтов и три химических вещества и токсина, рассчитанные по трем видам количественных показателей: заболеваемости, смертности и годам жизни с поправкой на стойкое нарушение здоровья (DALY). Эти оценки позволили выявить приоритеты безопасности пищевых продуктов в различных частях мира и были использованы при последующем анализе, включая анализ экономического бремени небезопасных пищевых продуктов.

В настоящем справочнике содержатся рекомендации по оценке бремени болезней пищевого происхождения, вызываемых микробиологическими агентами, которые обычно передаются через продукты питания. Справочник предназначен прежде всего для использования на национальном уровне и отражает полную картину требований, благоприятных факторов, проблем и возможностей, а также этапов процесса оценки. Он также призван содействовать согласованию методологий оценки бремени болезней пищевого происхождения в разных странах.
Cкачиваний с 08.10.2009:
193