Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2547 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3471

from them
in English: 2221
in Russian: 1250

Hits since 08.10.2009: 3188452

Downloads since 08.10.2009: 2711498
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3717

Hits since 08.10.2009:
23
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Оценка бремени болезней пищевого происхождения: практический справочник для стран
Title (eng.):
Estimating the burden of foodborne diseases: a practical handbook for countries: a guide for planning, implementing and reporting country-level burden of foodborne disease
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
72
Abstracts (rus.):
Проведение оценок бремени болезней пищевого происхождения является важным компонентом усилий по ранжированию рисков болезней пищевого происхождения, определению приоритетов в области безопасности пищевых продуктов и эффективному распределению ресурсов для профилактики заболеваний. Чтобы получить более полное представление о глобальном и региональном бремени болезней пищевого происхождения, ВОЗ в 2007 г. выступила с инициативой о проведении оценок глобального бремени болезней пищевого происхождения. В результате в 2015 г. были опубликованы первые в истории ВОЗ оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения, подготовленные Справочной группой по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (FERG). В материалах приводились оценочные данные бремени болезней по 31 источнику опасности, включая 11 возбудителей диарейных заболеваний, семь возбудителей инвазивных заболеваний, 10 гельминтов и три химических вещества и токсина, рассчитанные по трем видам количественных показателей: заболеваемости, смертности и годам жизни с поправкой на стойкое нарушение здоровья (DALY). Эти оценки позволили выявить приоритеты безопасности пищевых продуктов в различных частях мира и были использованы при последующем анализе, включая анализ экономического бремени небезопасных пищевых продуктов.

В настоящем справочнике содержатся рекомендации по оценке бремени болезней пищевого происхождения, вызываемых микробиологическими агентами, которые обычно передаются через продукты питания. Справочник предназначен прежде всего для использования на национальном уровне и отражает полную картину требований, благоприятных факторов, проблем и возможностей, а также этапов процесса оценки. Он также призван содействовать согласованию методологий оценки бремени болезней пищевого происхождения в разных странах.
Downloads since 08.10.2009:
13