Searching of the catalogue
Statistics of the catalogue
Electronic versions of documents: 4219
from them
in English: 2738
in Russian: 1481
Hits since 08.10.2009: 4044360
Downloads since 08.10.2009: 3206679
Authorization
Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.
Record #: 3717
431
2022
Оценка бремени болезней пищевого происхождения: практический справочник для стран. Руководство по планированию, проведению и представлению результатов оценки бремени болезней пищевого происхождения на страновом уровне
Estimating the burden of foodborne diseases: a practical handbook for countries: a guide for planning, implementing and reporting country-level burden of foodborne disease
Всемирная организация здравоохранения. Женева
World Health Organization. Geneva
- русский (russian)
- английский (english)
72
Проведение оценок бремени болезней пищевого происхождения является важным компонентом усилий по ранжированию рисков таких болезней, определению приоритетов в области безопасности пищевых продуктов и эффективному распределению ресурсов для профилактики заболеваний. Чтобы получить более полное представление о глобальном и региональном бремени болезней пищевого происхождения, ВОЗ в 2007 г. выступила с инициативой о проведении оценок глобального бремени болезней пищевого происхождения. В результате в 2015 г. были опубликованы первые в истории ВОЗ оценки глобального бремени таких болезней, подготовленные Справочной группой по эпидемиологии бремени болезней пищевого происхождения (FERG). В материалах приводились оценочные данные бремени болезней по 31 источнику опасности, включая 11 возбудителей диарейных заболеваний, семь возбудителей инвазивных заболеваний, 10 гельминтов и три химических вещества и токсина, рассчитанные по трем видам количественных показателей: заболеваемости, смертности и годам жизни с поправкой на стойкое нарушение здоровья (DALY). Эти оценки позволили выявить приоритеты безопасности пищевых продуктов в различных частях мира и были использованы при последующем анализе, включая анализ экономического бремени небезопасных пищевых продуктов.
В настоящем справочнике содержатся рекомендации по оценке бремени болезней пищевого происхождения, вызываемых микробиологическими агентами, которые обычно передаются через продукты питания. Справочник предназначен прежде всего для использования на национальном уровне и отражает полную картину требований, благоприятных факторов, проблем и возможностей, а также этапов процесса оценки. Он также призван содействовать согласованию методологий оценки бремени болезней пищевого происхождения в разных странах.
В настоящем справочнике содержатся рекомендации по оценке бремени болезней пищевого происхождения, вызываемых микробиологическими агентами, которые обычно передаются через продукты питания. Справочник предназначен прежде всего для использования на национальном уровне и отражает полную картину требований, благоприятных факторов, проблем и возможностей, а также этапов процесса оценки. Он также призван содействовать согласованию методологий оценки бремени болезней пищевого происхождения в разных странах.
372