Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4214
Из них:
на английском языке: 2736
на русском языке: 1478
Просмотров документов с 08.10.2009: 4024337
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3196493
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 2132
1556
2010
Совместная консультация экспертов ФАО и ВОЗ по вопросу рисков и преимуществ потребления рыбы. Рим, 25-29 января 2010
Joint FAO/WHO Expert Consultation on the Risks and Benefits of Fish Consumption. Rome, 25–29 January 2010
Всемирная организация здравоохранения. Женева
World Health Organization. Geneva
- английский (english)
61
Продовольственная организации ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения провели совместную консультацию экспертов по вопросу рисков и преимуществ потребления рыбы. Задачи консультации состояли в том, чтобы рассмотреть данные по содержанию питательных веществ (жирных кислот омега-3) и определенных химических загрязнителей в разных видах рыбы и сравнить пользу для здоровья при потреблении рыбы с риском для здоровья, вызванным загрязнителями, присутствующими в ней. На консультации экспертов был сделан ряд выводов относительно пользы и рисков для здоровья, связанных с потреблением рыбы и рекомендованы меры, которые государства-члены должны предпринять, чтобы лучше оценить и управлять рисками и преимуществами потребления рыбы, а также более эффективно информировать население о них. По результатам консультации экспертов были разработаны положения, которые позволяют оценить чистую пользу и риски для здоровья при потреблении рыбы. Эти положения могут служить в качестве руководства для национальных организаций, ответственных за безопасность пищевых продуктов. На консультации экспертов были сделаны следующие выводы:
- потребление рыбы обеспечивает человека энергией, белком и некоторыми другими важными питательными веществами;
- потребление рыбы является частью культурных традиций у многих народов;
- у некоторых народов рыба – основной источник пищи и питательных веществ.
Среди взрослого населения потребление рыбы, особенно жирной, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. Потенциальные риски для развития онкологических заболеваний, связанные с диоксинами, которые могут быть в рыбе в результате загрязнения, значительно ниже установленных преимуществ от потребления рыбы для профилактики ишемической болезни сердца.
- потребление рыбы обеспечивает человека энергией, белком и некоторыми другими важными питательными веществами;
- потребление рыбы является частью культурных традиций у многих народов;
- у некоторых народов рыба – основной источник пищи и питательных веществ.
Среди взрослого населения потребление рыбы, особенно жирной, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. Потенциальные риски для развития онкологических заболеваний, связанные с диоксинами, которые могут быть в рыбе в результате загрязнения, значительно ниже установленных преимуществ от потребления рыбы для профилактики ишемической болезни сердца.
943