Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2985 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4219

from them
in English: 2738
in Russian: 1481

Hits since 08.10.2009: 4043338

Downloads since 08.10.2009: 3205996
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2132

Hits since 08.10.2009:
1559
Year of the publishing:
2010
Title (rus.):
Совместная консультация экспертов ФАО и ВОЗ по вопросу рисков и преимуществ потребления рыбы. Рим, 25-29 января 2010
Title (eng.):
Joint FAO/WHO Expert Consultation on the Risks and Benefits of Fish Consumption. Rome, 25–29 January 2010
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
61
Abstracts (rus.):
Продовольственная организации ООН (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения провели совместную консультацию экспертов по вопросу рисков и преимуществ потребления рыбы. Задачи консультации состояли в том, чтобы рассмотреть данные по содержанию питательных веществ (жирных кислот омега-3) и определенных химических загрязнителей в разных видах рыбы и сравнить пользу для здоровья при потреблении рыбы с риском для здоровья, вызванным загрязнителями, присутствующими в ней. На консультации экспертов был сделан ряд выводов относительно пользы и рисков для здоровья, связанных с потреблением рыбы и рекомендованы меры, которые государства-члены должны предпринять, чтобы лучше оценить и управлять рисками и преимуществами потребления рыбы, а также более эффективно информировать население о них. По результатам консультации экспертов были разработаны положения, которые позволяют оценить чистую пользу и риски для здоровья при потреблении рыбы. Эти положения могут служить в качестве руководства для национальных организаций, ответственных за безопасность пищевых продуктов. На консультации экспертов были сделаны следующие выводы:
- потребление рыбы обеспечивает человека энергией, белком и некоторыми другими важными питательными веществами;
- потребление рыбы является частью культурных традиций у многих народов;
- у некоторых народов рыба – основной источник пищи и питательных веществ.
Среди взрослого населения потребление рыбы, особенно жирной, снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. Потенциальные риски для развития онкологических заболеваний, связанные с диоксинами, которые могут быть в рыбе в результате загрязнения, значительно ниже установленных преимуществ от потребления рыбы для профилактики ишемической болезни сердца.
Downloads since 08.10.2009:
943