Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2828 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3953

from them
in English: 2558
in Russian: 1395

Hits since 08.10.2009: 3691731

Downloads since 08.10.2009: 2970883
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3815

Hits since 08.10.2009:
186
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Технико-экономическое обоснование введения обязательного медицинского страхования в Узбекистане
Title (eng.):
Feasibility study for the introduction of mandatory health insurance in Uzbekistan
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
19
Abstracts (rus.):
В Узбекистане было принято решение о внедении обязательного медицинского страхования (‎ОМС)‎ с целью обеспечения всеобщего охвата медико-санитарными услугами. Данное технико-экономическое обоснование направлено на оценку влияния потенциальных источников доходов на расширение фискального пространства для здравоохранения в рамках ОМС. На основе данных о численности населения, занятости и экономике, в нем предложены три сценария потенциального сочетания доходов государственного бюджета для здравоохранения.

Согласно Сценарию 1, предполагается, что в 2025 году только за счет поступлений от общих налогов в сфере здравоохранения будет доступно 620 000 сумов на душу населения. В Сценарии 2 предполагаются поступления от общих налогов в сочетании с поступлениями от налога в размере 2% на фонд оплаты труда (‎ФОТ)‎, то добавит еще 35 000 сум на душу населения (‎5,4% от общей суммы государственного финансирования для сектора здравоохранения)‎. В Сценарии 3 удваивается налог на ФОТ до 4%, что добавляет еще 52 000 сум на душу населения (‎7,7% от общей суммы государственного финансирования для сектора здравоохранения)‎. В нем сделан вывод о том, что общие налоги позволяют более эффективно обеспечить всеобщий охвата медико-санитарными услугами, а налог на ФОТ позволит сгенерировать лишь незначительные дополнительные ресурсы. Это утверждение идет в разрез с задачами реформирования подоходного налога и отчислений на социальное обеспечение, осуществленными в 2019 году и может навредить рынку труда. Вместо этого, Узбекистан может изыскать дополнительные каналы получения доходов из таких альтернативных источников, как налоги на товары, вредные для здоровья, а также дополнительно расширять фискальное пространство для здравоохранения, сосредоточив внимание на повышении эффективности системы оказания медицинских услуг.
Downloads since 08.10.2009:
97