Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2183 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2812

from them
in English: 1810
in Russian: 1002

Hits since 08.10.2009: 2630410

Downloads since 08.10.2009: 1745685
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3260

Hits since 08.10.2009:
190
Year of the publishing:
2020
Title (rus.):
Состояние сестринского дела в мире, 2020 г.: вложение средств в образование, рабочие места и воспитание лидеров
Title (eng.):
State of the world's nursing 2020: investing in education, jobs and leadership
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
116
Abstracts (rus.):
В новом докладе «Состояние сестринского дела в мире, 2020 г.» представлен углубленный анализ ситуации с наиболее многочисленной группой работников в составе трудовых ресурсов здравоохранения. В докладе обозначены серьезные пробелы в кадровом обеспечении сестринских служб и указаны приоритетные направления для вложения средств: подготовка сестринского персонала, создание рабочих мест и развитие лидерской роли медсестер в интересах укрепления сестринского дела во всем мире и улучшения здоровья всех жителей планеты.

Согласно новому докладу, в мире насчитывается немногим менее 28 миллионов работников сестринских служб. С 2013 по 2018 г. их численность выросла на 4,7 миллиона. Однако дефицит сестринского персонала во всем мире сохраняется и составляет 5,9 миллиона, причем наиболее остро проблема нехватки медсестер стоит в Африке, Юго-Восточной Азии и Регионе ВОЗ для стран Восточного Средиземноморья, а также в ряде стран Латинской Америки.

Показательно, что более 80 % всего сестринского персонала мира работает в странах, на долю которых приходится половина населения планеты. И каждый восьмой работник сестринских служб работает не в стране происхождения или обучения. Численности сестринского персонала угрожает и старение: каждая шестая медсестра выйдет на пенсию в ближайшие 10 лет.

По приведенным в докладе оценкам, для предотвращения глобального дефицита сестринских кадров странам, сталкивающимся с этой проблемой, необходимо обеспечить повышение числа выпускников по специальности «сестринское дело» в среднем на 8 % в год, параллельно с этим создавая рабочие места и принимая меры для удержания сестринских кадров в системе здравоохранения. Связанные с этими мерами затраты составят порядка 10 долл. США на душу населения в год.

Основная мысль доклада проста: государства должны вкладывать средства в масштабное ускорение подготовки новых медсестер, создание для них рабочих мест и укрепление их лидерской роли. Без сестринского и акушерского персонала, равно как и других категорий медицинских работников, страны не смогут победить в борьбе со вспышками болезней, выполнить задачу по обеспечению всеобщего доступа к услугам здравоохранения или достигнуть Целей в области устойчивого развития.
Additional information (rus.):
Пресс-релиз на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/news-room/detail/07-04-2020-who-and-partners-call-for-urgent-investment-in-nurses
Downloads since 08.10.2009:
154