Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 3019 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4272

from them
in English: 2779
in Russian: 1493

Hits since 08.10.2009: 4155881

Downloads since 08.10.2009: 3280882
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 4196

Hits since 08.10.2009:
33
Year of the publishing:
2025
Title (rus.):
Оценка рисков пищевых аллергенов: резюме: приоритетные пищевые аллергены
Title (eng.):
In brief: risk assessment of food allergens: priority food allergens
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
Place of the publication (eng.):
World Health Organization / Food and Agriculture Organization of the United Nations
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
2
Abstracts (rus.):
Пищевая аллергия – это неблагоприятное воздействие на здоровье, возникающее в результате специфического иммунного ответа, который регулярно повторяется при употреблении соответствующего пищевого продукта.

Во всем мире из-за различных видов пищевой аллергии избегать употребления определенных продуктов вынуждены более 220 миллионов человек. Защита страдающих аллергией от вредного воздействия аллергенов требует согласованных усилий, которые включают не только предоставление потребителям необходимой доступной информации, но и выполнение соответствующих обязательств со стороны медицинских работников, нормативных и управленческих механизмов, научного сообщества и пищевой промышленности. Ввиду тяжести заболеваний, вызываемых пищевыми аллергенами, и ограниченности возможностей лечения настоятельно необходимо знать, какие именно продукты вызывают тяжелую пищевую аллергию чаще всего.

Выводы, представленные в этом обзоре, были подготовлены на основе серии консультативных совещаний экспертов, проведенных ФАО/ВОЗ в 2020–2023 годах в рамках специальной совместной оценки рисков пищевых аллергенов.

При этом были учтены последние достижения и накопленный опыт в этой области, которая продолжает развиваться в соответствии с требованиями науки и принципами управления рисками.
Downloads since 08.10.2009:
19