Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2907 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4087

from them
in English: 2650
in Russian: 1437

Hits since 08.10.2009: 3861657

Downloads since 08.10.2009: 3049398
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3665

Hits since 08.10.2009:
390
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Налог на сахаросодержащие напитки в Европейском регионе ВОЗ: успех на основе извлеченных уроков и проблем
Title (eng.):
Sugar-sweetened beverage taxes in the WHO European Region: success through lessons learned and challenges faced
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
12
Abstracts (rus.):
Налоги на сахаросодержащие напитки (ССН) могут помочь странам вести борьбу с неинфекционными заболеваниями и повышать уровень здоровья населения. Вместе с тем, эта мера может быть более эффективной, если такие налоги будут разрабатываться в партнерстве между органами здравоохранения и финансовыми органами.

В докладе ВОЗ рассматривается опыт Бельгии, Венгрии, Ирландии, Латвии, Монако, Норвегии, Португалии, Соединенного Королевства, Финляндии и Франции. В национальном масштабе налоги на ССН действуют лишь в 10 из 53 стран Европейского региона ВОЗ.

Материалы доклада согласуются с данными нового исследования ВОЗ, опубликованными в Европейском журнале общественного здравоохранения; в них говорится о значительной гибкости налогов на ССН и широких возможностях для лиц, принимающих решения. Обзор ситуации показал, что налоги на ССН во всех случаях взимаются с индустрии, а не с потребителей. Вместе с тем, для каждой страны характерны свои особенности и нюансы этого налогового инструмента. В некоторых государствах-членах в центре внимания находится экономический эффект от налогов на ССН, а другие объясняют введение такого налога исключительно интересами здоровья. Так, в Венгрии, Латвии и Соединенном Королевстве действуют различные налоговые ставки для напитков, в зависимости от содержания в них сахара.

В Регионе существуют различные схемы налогообложения для ССН, и в докладе ВОЗ приводятся рекомендации, призванные помочь лицам, принимающим решения, превратить такие налоги в эффективный инструмент здравоохранения.
Downloads since 08.10.2009:
114