Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2828 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3953

from them
in English: 2558
in Russian: 1395

Hits since 08.10.2009: 3699636

Downloads since 08.10.2009: 2973577
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3997

Hits since 08.10.2009:
41
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Глобальный доклад о гипертонии: борьба против молчаливого убийцы
Title (eng.):
Global report on hypertension: the race against a silent killer
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
291
Abstracts (rus.):
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые выпустила доклад о пагубных последствиях высокого артериального давления для здоровья населения с рекомендациями о том, как можно преодолеть тенденцию к распространению болезни, называемой «тихим убийцей». Как отмечается в докладе, примерно четверо из пятерых гипертоников не получают необходимого лечения, однако в случае расширения охвата помощью страны могут за период с 2023 по 2050 г. предупредить 76 миллионов случаев смерти.

Гипертонией страдает каждый третий взрослый человек в мире. Это распространенное и опасное для жизни заболевание приводит к инсультам, инфарктам, развитию сердечной недостаточности, поражению почек и многим другим проблемам со здоровьем. Риск повышенного артериального давления может повышаться с возрастом и под воздействием наследственных факторов, однако развитию гипертонии могут способствовать также корректируемые факторы риска, в том числе потребление большого количества соли, недостаток физической активности и чрезмерное употребление алкоголя.

Снизить артериальное давление помогает изменение жизненных привычек, в частности оздоровление рациона питания, отказ от табака и более активный образ жизни. Некоторым людям для эффективного контроля гипертонии и профилактики связанных с ней осложнений могут требоваться лекарственные препараты.

Профилактика, своевременное выявление и эффективное лечение гипертонии входят в число наиболее экономически выгодных стратегий здравоохранения и должны в первоочередном порядке осуществляться странами в рамках базового пакета медицинских услуг первичного звена. Экономическая отдача от совершенствования программ лечения гипертонии в 18 раз превышает расходы.
Additional information (rus.):
Пресс-релиз на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/news/item/19-09-2023-first-who-report-details-devastating-impact-of-hypertension-and-ways-to-stop-it
Downloads since 08.10.2009:
9