Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2500 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3384

from them
in English: 2163
in Russian: 1221

Hits since 08.10.2009: 3144250

Downloads since 08.10.2009: 2660828
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3682

Hits since 08.10.2009:
13
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Доклад о проблеме ожирения в Европейском регионе ВОЗ, 2022 г.
Title (eng.):
WHO European Regional Obesity Report, 2022
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
206
Abstracts (rus.):
В новом Докладе о проблеме ожирения в Европейском регионе ВОЗ рассказывается о том, что распространенность избыточной массы тела и ожирения в Регионе достигла масштабов эпидемии и продолжает расти, и в настоящее время ни одно из 53 государств-членов в Регионе, при сохранении нынешней динамики, не сможет к 2025 г. достичь глобального целевого показателя ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), касающегося прекращения дальнейшего распространения ожирения.

Избыточная масса тела и ожирение входят в число ведущих причин смертности и инвалидности в Европейском регионе ВОЗ: по последним оценкам, ежегодно они становятся причиной более 1,2 млн. случаев смерти, что составляет более 13% от общей смертности в Регионе.

Ожирение является фактором риска многих НИЗ, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и хронических респираторных заболеваний. Так, например, ожирение считается причиной, по меньшей мере, 13 видов онкологических заболеваний и с высокой вероятностью является прямой причиной, по меньшей мере, 200 000 новых случаев рака, ежегодно регистрируемых в Регионе, причем в ближайшие годы эта цифра будет расти. Избыточная масса тела и ожирение также являются главным фактором риска инвалидности – в Регионе они являются причиной 7% всех лет жизни, прожитых с инвалидностью.

Люди с избыточной массой тела и ожирением испытывают на себе непропорционально тяжелые последствия пандемии COVID-19. Во время пандемии они столкнулись с негативными изменениями в отношении потребления пищи и физической активности, которые будут влиять на здоровье населения в последующие годы, а для того, чтобы обратить эти тенденции вспять, потребуются существенные усилия.

В докладе приводится ряд инициатив и мер политики, к которым государства-члены могут прибегнуть для противодействия растущей эпидемии ожирения в Регионе, с упором на восстановление и улучшение прежних систем после пандемии COVID-19.
Downloads since 08.10.2009:
5