Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2630 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3615

from them
in English: 2307
in Russian: 1308

Hits since 08.10.2009: 3355396

Downloads since 08.10.2009: 2813114
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3799

Hits since 08.10.2009:
22
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Доклад глобальной системы наблюдения за устойчивостью к противомикробным препаратам и их использованием (‎GLASS): 2022 г.
Title (eng.):
Global antimicrobial resistance and use surveillance system (‎GLASS)‎ report: 2022
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
71
Abstracts (rus.):
В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подготовленном на основе данных, полученных от 87 стран в 2020 г., сообщается о высоком уровне резистентности бактерий, вызывающих опасное для жизни развитие инфекций кровотока, а также о растущей устойчивости к терапии некоторых бактерий, которые вызывают распространенные инфекции в местных сообществах.

Хотя за последние четыре года тенденции в области УПП в основном оставались стабильными, статистика возникновения инфекций кровотока, вызванных резистентными Escherichia coli и Salmonella spp., и резистентных инфекций половых органов выросла как минимум на 15% по сравнению с показателями 2017 г. Необходимы дополнительные исследования для выявления причин наблюдаемого роста УПП и рассмотрения вопроса о том, насколько этот рост коррелирует с увеличением числа госпитализаций и ростом масштабов применения антибиотикотерапии во время пандемии COVID-19, из-за которой ряду стран не удалось представить данные за 2020 г.

Для противодействия тенденциям роста устойчивости к противомикробным препаратам требуется принятие странами на высоком уровне обязательств по наращиванию потенциала эпиднадзора и предоставлению данных с гарантированным качеством, а также деятельное участие всех групп населения и местных сообществ. Благодаря активизации сбора стандартизированных качественных данных по УПП и ППП следующий этап функционирования GLASS станет платформой для принятия научно обоснованных эффективных мер по пресечению возникновения и распространения УПП и защите применения противомикробных препаратов для будущих поколений.
Downloads since 08.10.2009:
3