Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2126 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2729

from them
in English: 1752
in Russian: 977

Hits since 08.10.2009: 2449655

Downloads since 08.10.2009: 1573595
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3314

Hits since 08.10.2009:
14
Year of the publishing:
2015
Title (rus.):
Как страны могут решить проблему эффективности и справедливости систем здравоохранения в условиях мобильности медицинских кадров в Европе?
Title (eng.):
How can countries address the efficiency and equity implications of health professional mobility in Europe?
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
25
Abstracts (rus.):
Медицинские кадры являются основным фактором, определяющим эффективность системы здравоохранения. Нехватка медицинских специалистов, их неправильное распределение и несоответствие квалификации влияют на реализацию принципов эффективности и справедливости систем здравоохранения. Приток и отток медицинских специалистов изменяют кадровый состав здравоохранения в исходных странах и в странах назначения; этот процесс может, как способствовать решению проблем, связанных с кадрами здравоохранения, так и усложнить их.

В странах Евросоюза работники здравоохранения могут свободно перемещаться и искать работу в любой стране-члене ЕС. Внутри Евросоюза растет мобильность медицинских кадров. Некоторые страны имеют значительный приток иностранных медицинских специалистов, при этом во многих странах наблюдается значительный отток медперсонала. Глобальный кодекс практики ВОЗ по международному набору работников здравоохранения призывает страны смягчать негативные последствия миграции медицинских кадров и способствовать формированию положительных тенденций на глобальном уровне.

В представленном кратком обзоре рассматривается влияние свободного перемещение работников здравоохранения, как для стран назначения, так и для стран происхождения и ЕС в целом; представлен политический инструментарий, который могут использовать лица, принимающие решения, чтобы не допустить влияния миграции медицинских кадров на реализацию принципов эффективности и справедливости здравоохранения. Хотя мобильность медицинских кадров сама по себе не является «хорошей» или «плохой», продуманные политические меры могут расширить возможности этого процесса.
Downloads since 08.10.2009:
3