Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2413 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3211

from them
in English: 2059
in Russian: 1152

Hits since 08.10.2009: 3021908

Downloads since 08.10.2009: 2555167
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3598

Hits since 08.10.2009:
13
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Руководство по управлению информационными системами здравоохранения
Title (eng.):
Guidance for health information system governance
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
18
Abstracts (rus.):
Управление информационными системами здравоохранения (ИСЗ) – это процесс принятия решений, касающихся ИСЗ, а также процесс, посредством которого данные решения реализуются. Надлежащее управление ИСЗ не только имеет важное значение для эффективного, действенного и прозрачного функционирования самой ИСЗ, но и является необходимым условием для надлежащего управления системой здравоохранения в целом. Тем не менее, механизмы управления ИСЗ зачастую недостаточно четко определены и/или функционируют ненадлежащим образом. В настоящем руководстве приводится обзор характеристик и инструментов для обеспечения надлежащего управления в целом и для надлежащего управления ИСЗ в частности. В соответствии с определением Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) надлежащее управление – это управление, предусматривающее подотчетность и участие всех соответствующих сторон, ориентированное на достижение консенсуса, прозрачное, оперативное, эффективное и результативное, справедливое и инклюзивное, соответствующее принципам верховенства права. Эти широко известные характеристики надлежащего управления также применимы в контексте ИСЗ. Кроме того, полезным инструментом для совершенствования управления ИСЗ могут послужить руководящие принципы развития ИСЗ, основанные на Парижской декларации ОЭСР по повышению эффективности внешней помощи.

Настоящее руководство подготовлено в рамках работы Европейского регионального бюро ВОЗ по содействию государствам-членам в укреплении их информационных систем здравоохранения (ИСЗ). Оказание странам помощи в подготовке качественной информации по вопросам здравоохранения и создании институциональных механизмов для разработки политики с учетом фактических данных, традиционно относится к приоритетным направлениям работы ВОЗ и остается таковым в рамках Европейской программы работы на 2020–2025 гг.
Downloads since 08.10.2009:
11