Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2828 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3953

from them
in English: 2558
in Russian: 1395

Hits since 08.10.2009: 3699626

Downloads since 08.10.2009: 2973571
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3995

Hits since 08.10.2009:
42
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Всемирный доклад о малярии, 2023
Title (eng.):
World malaria report 2023
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
283
Abstracts (rus.):
Ежегодно Всемирный доклад ВОЗ о малярии содержит всеобъемлющую и обновленную оценку тенденций в области борьбы с малярией и ее ликвидации во всем мире. Наиболее распространенными ранними симптомами малярии являются лихорадка, головная боль и озноб. Симптомы обычно возникают в течение 10–15 дней после укуса инфицированного комара. У некоторых людей, особенно ранее переболевших малярийной инфекцией, симптомы могут быть легкими. При этом важно как можно быстрее пройти тестирование на малярию, поскольку некоторые из ее симптомов имеют неспецифический характер.

Некоторые виды малярии могут вызывать тяжелое течение заболевания и приводить к смерти. Повышенному риску тяжелого течения инфекции подвергаются младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица, совершающие поездки, и люди, живущие с ВИЧ/СПИДом. Пациентам с тяжелыми симптомами должна в экстренном порядке оказываться неотложная помощь. В случае легкой малярии своевременное начало лечения помогает предупредить развитие тяжелой формы заболевания.

В доклад за этот год впервые включена специальная глава, посвященная взаимосвязи между изменением климата и малярией.

Малярию можно предотвратить, избегая укусов комаров, а также с помощью лекарственных препаратов. Перед поездкой в районы, где распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться с врачом о необходимости приема лекарственных препаратов, в частности средств для химиопрофилактики малярии. Борьба с переносчиками инфекции ― важнейший компонент стратегий по борьбе с малярией и ее ликвидации, ибо она позволяет весьма эффективно предупреждать случаи заражения и сокращать масштабы передачи инфекции.
Download english version:
Downloads since 08.10.2009:
7