Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2517 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3412

from them
in English: 2182
in Russian: 1230

Hits since 08.10.2009: 3159643

Downloads since 08.10.2009: 2680869
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3506

Hits since 08.10.2009:
174
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Соображения по вопросам инвалидности применительно к вакцинации против COVID-19: аналитическая записка ВОЗ и ЮНИСЕФ по вопросам политики, 19 апреля 2021 г.
Title (eng.):
Disability considerations for COVID-19 vaccination: WHO and UNICEF policy brief, 19 April 2021
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
18
Abstracts (rus.):
30 января 2020 г. ВОЗ объявила вспышку COVID 19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и призвала все страны принять срочные меры для сокращения передачи инфекции и снижения негативного воздействия данной болезни. По мере появления безопасных и эффективных вакцин против COVID 19 правительства разрабатывают и обновляют свои национальные планы распределения вакцин и проведения вакцинации (НПРПВ) (1). Руководящим принципом для всех программ иммунизации должно быть обеспечение справедливого доступа. При определении в странах приоритетных контингентов населения в отношении вакцинации необходимо учитывать «факторы уязвимости, риска и потребности групп, которые в силу сопутствующих социальных, географических или биомедицинских факторов рискуют столкнуться с более тяжелым бременем, связанным с пандемией COVID 19» (2). В этой связи на начальных этапах внедрения вакцин ВОЗ рекомендует странам выделить следующие целевые группы: работники здравоохранения, которые в силу характера своей работы подвержены более высокому риску заражения инфекцией COVID 19, чем население в целом; пожилые люди (для которых конкретный возрастной порог будет определен на страновом уровне); лица с сопутствующими заболеваниями, которые подвергаются более высокому риску серьезных последствий для здоровья и летального исхода в результате COVID 19 (1). ВОЗ и ЮНИСЕФ также рекомендуют включать в НПРПВ меры, направленные на устранение препятствий для вакцинации и на обеспечение равноправного доступа к услугам вакцинации для людей с инвалидностью (с ограниченными возможностями здоровья, или инвалидов).

В настоящем документе представлены соображения и изложены действия по обеспечению справедливости в доступе к вакцинации против COVID 19 для людей с инвалидностью. Данные рекомендации предназначены в первую очередь для следующих заинтересованных сторон:
− Люди с инвалидностью и сети их поддержки
− Органы государственного управления
− Поставщики услуг здравоохранения, проводящие вакцинацию
− Организации людей с ограниченными возможностями здоровья
− Поставщики услуг для инвалидов
− Дома-интернаты и учреждения длительного ухода
− Местное сообщество
Downloads since 08.10.2009:
131