Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2630 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3615

from them
in English: 2307
in Russian: 1308

Hits since 08.10.2009: 3355370

Downloads since 08.10.2009: 2813108
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3802

Hits since 08.10.2009:
19
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Руководство ВОЗ по клиническому ведению лиц, подвергшихся воздействию свинца
Title (eng.):
WHO guideline for clinical management of exposure to lead
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
91
Abstracts (rus.):
Свинец является широко распространенным металлом, который содержится во многих соединениях и продуктах и который может привести к опасному для жизни отравлению и долгосрочным негативным последствиям для здоровья. Воздействие свинца представляет собой существенную проблему для общественного здравоохранения; по оценкам, в 2019 году на его долю приходится 0,90 миллиона смертей от долгосрочных воздействий и 21,7 миллиона лет жизни с поправкой на инвалидность. Дети особенно чувствительны к воздействию свинца, и, по оценкам ВОЗ, на их долю приходится 30% глобального бремени идиопатической умственной отсталости в развитии. Отдельные случаи отравления свинцом продолжают происходить; кроме того, по всему миру продолжаются случаи массовых отравлений свинцом, в основном связанные с загрязнением окружающей среды или продуктов питания.

Цель данного руководства — помочь врачам в принятии решений о диагностике и лечении воздействия свинца на отдельных пациентов и при массовых отравлениях. Руководство также может быть использовано для разработки протоколов лечения на основе доказательной медицины. В нем представлены научно обоснованные рекомендации по интерпретации концентрации свинца в крови, деконтаминации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после приема свинца внутрь, нутритивной поддержке для смягчения последствий воздействия свинца и проведения терапии для облегчения выведения свинца из организма. Руководство не включает обсуждение методов предотвращения воздействия свинца, таких как скрининг и действия, направленные на защиту окружающей среды и домашних хозяйств, которые станут предметом отдельного руководства.
Downloads since 08.10.2009:
14