Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

WHO Documentation Centre in Russia Based on the Central Public Health research Institute Of the Ministry of Health of the Russian Federation

The WHO Documentation Centre based on Central Public Health Research Institute of the Ministry of Health of Russia was established in 1994 by the Order of the Ministry of Health No.124 of June 22, 1994.

The goal of the WHO documentation centre is disseminating the information provided by the WHO Regional Office for Europe as widely as possible within the territory of Russia.

The new politics and strategy pursued by the WHO Regional Office for Europe for information products and services aim at providing healthcare policy makers in the European region and beyond with premium quality, relevant and valid information.

The WHO Documentation Centre should fulfill the following core functions:

  • Organization and management
    Collection, indexation, cataloguing and storage of WHO information products, provision of information upon request on different health problems, and collaboration with other health libraries.
  • Dissemination
    Electronic and/or hard copy dissemination of WHO information products to the relevant target audiences within the country, as well as to national medical, public health and professional journals that should receive updated copies of the WHO information products.
  • Evaluation
    Evaluation of the info utilization and feedback from information consumers on different forms of the WHO information products (i.e. number of loans).

Currently available at the Documentation Centre:

  • More than 1700 documents issued by the WHO in Russian, English, French, and German, which have been received from the WHO Regional Office for Europe in Copenhagen, and the WHO Headquarters, Geneva;
  • WHO Documentation Centre database in English and in Russian with summaries in Russian of all WHO publications available at the Centre.

 

Новости
Всемирный день безопасности пациентов - 17 сентября 2025 г.
There are no translations available.

Каждый ребенок имеет право на безопасное и качественное медицинское обслуживание с самых первых дней жизни. Однако, ввиду быстрого роста, постоянно меняющихся потребностей в сфере охраны здоровья и особенностей заболеваемости, новорожденные и дети раннего возраста подвержены повышенному риску. Они зависят от взрослых, которые являются выразителями их потребностей и принимают касающиеся их решения. В зависимости от семейного социально-экономического статуса дети могут сталкиваться с дополнительными проблемами, например с отсутствием возможности получения необходимой медицинской помощи. В силу этих факторов дети в большей степени подвержены риску вреда при оказании медицинской помощи, если она не адаптирована с учетом их возраста, роста/массы тела, состояния здоровья и индивидуальных условий.

Всемирный день безопасности пациентов в 2025 году было решено посвятить вопросу обеспечения безопасной медицинской помощи для каждого новорожденного и каждого ребенка с особым акцентом на детей в возрасте до девяти лет. Выбранный в этом году девиз - «Безопасность пациентов - с самого начала!» - призван подчеркнуть настоятельную необходимость своевременных и систематических действий для предупреждения вреда в детстве и формирования основы для хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/campaigns/world-patient-safety-day/2025

 
Всемирная неделя грудного вскармливания: 1–7 августа
There are no translations available.

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится ежегодно в первую неделю августа при поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ, министерств здравоохранения, а также партнеров из числа гражданского общества многих стран. Пора признать, что грудное вскармливание - важнейшее условие крепкого здоровья на протяжении всей жизни, ключ к полноценному развитию и предпосылка для социального равенства.

Всемирная неделя проводится в рамках текущей кампании ВОЗ «Здоровое начало жизни - залог благополучного будущего» и в этом году призвана обратить внимание на то, что матери и ребенку на протяжении всего периода грудного вскармливания требуется постоянная поддержка со стороны системы здравоохранения.

Каждая мать должна получать информацию и поддержку, позволяющие ей продолжать кормить грудью столько времени, сколько она сочтет необходимым, а для этого следует развивать профессиональные службы консультирования по грудного вскармливанию, контролировать соблюдение Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока, а также формировать условия, помогающие женщине чувствовать себя уверенной, защищенной и самостоятельной - в быту, при получении медицинской помощи и на рабочем месте.

Это не только правильно, но и дальновидно с экономической точки зрения.

Грудное вскармливание - залог благополучного будущего как ребенка, так и общества в целом. Оно уменьшает расходы на медицинскую помощь, стимулирует умственное развитие ребенка, способствует экономическому благополучию и обеспечивает ребенку здоровое начало жизни.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/campaigns/world-breastfeeding-week/2025

 
Создание систем здравоохранения, которые поддерживают грудное вскармливание: новые инструменты для устойчивых изменений
There are no translations available.

В честь Всемирной недели грудного вскармливания 2025 года Global Breastfeeding Collective проведет вебинар, на котором будут представлены три инструмента, которые страны могут использовать для повышения качества поддержки грудного вскармливания на всех уровнях своих систем здравоохранения.

Приглашаем медицинских работников, администраторов учреждений здравоохранения, разработчиков политики и педагогов присоединиться к вебинару, на котором будут представлены:

- Преподавание медицинским работникам базовых знаний и навыков для поддержки грудного вскармливания до того, как они начнут практиковать ( Типовая глава о вскармливании младенцев и детей раннего возраста для медицинских учебников (2-е изд.)

- Измерение и улучшение соблюдения "10 шагов" на уровне учреждения и на национальном уровне с использованием нового руководства по мониторингу  инициативы больниц, доброжелательных к ребёнку (BFHI).

- Повышение потенциала и компетентности медицинских работников в области поддержки грудного вскармливания в медицинских учреждениях и по месту жительства, чтобы они могли оказывать качественную поддержку грудному вскармливанию с пренатального периода до двух лет и далее, используя готовящийся к выпуску инструментарий проверки компетентности: обеспечение компетентности поставщиков услуг по поддержке грудного вскармливания

Вы можете зарегистрироваться на вебинар на удобное для Вас время:  5 августа в 9:00 по московскому времени или 6 августа в 18:00 по московскому времени по ссылке: https://www.who.int/news-room/events/detail/2025/08/05/default-calendar/building-healthcare-systems-that-truly-support-breastfeeding-new-tools-for-sustainable-change

Рабочий язык вебинара - английский, с переводом на русский язык

 
3 июля в 16.00 - 17.30 ( по московскому времени ) состоится вебинар «От оценки к действию: внедрение подходов Всемирной инициативы по грудному вскармливанию ( WBTi ) для поощрения грудного вскармливания»
There are no translations available.

Цель вебинара - увеличить число стран, проводящих регулярные оценки WBTi, и расширить возможности национальных партнеров по воплощению результатов оценки в конкретные, осуществимые стратегии, которые укрепляют системы защиты, поощрения и поддержки грудного вскармливания. Вебинар предоставит участникам знания, инструменты и стратегии, необходимые для проведения оценки WBTi и разработки планов действий, основанных на данных.

Вебинар сопровождается переводом на русский язык.

Информация о вебинаре и ссылка для регистрации доступны по ссылке:
https://www.who.int/news-room/events/detail/2025/07/03/default-calendar/from-assessment-to-action-implementing-wbti-to-strengthen-national-breastfeeding-policies

 
18 июня ВОЗ в сотрудничестве с ЮНИСЕФ, Фондом народонаселения ООН и Международной конфедерацией акушерок в рамках он-лайн вебинара представит
There are no translations available.

Руководство по переходу к оказанию помощи акушерками. Зарегистрироваться на одну из сессий (в 10.00 или в 15.00 по московскому времени)  можно по ссылке:

https://www.who.int/news-room/events/detail/2025/06/18/default-calendar/launch-of-implementation-guidance-on-transitioning-to-midwifery-models-of-care

Рабочий язык - английский, с переводом на русский язык