Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Документационный центр ВОЗ создан в 1994 г. на основании Приказа Министра здравоохранения России № 124 от 22.06.1994 г. при Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ.

Целью документационных центров ВОЗ, созданных в странах, является широкое распространение информации ВОЗ среди различных категорий пользователей на уровне регионов.

Новая политика Европейского регионального бюро ВОЗ по информационному обслуживанию ставит своей целью обеспечение качественной соответствующей и своевременной информацией лиц, принимающих решения на уровне стран и их регионов.

Документационный центр должен выполнять следующие задачи в полном объеме:

  • Организация и управление
    Сбор, индексирование, каталогизация и хранение информации ВОЗ, обеспечение информацией ВОЗ по различным проблемам по запросам, сотрудничество с библиотеками.
  • Распространение
    Распространение информации ВОЗ (на электронных и бумажных носителях) для целевых групп на уровне страны и ее регионов, сотрудничество с национальными медицинскими изданиями, предоставление им копий документов ВОЗ.
    Пример: Информационный бюллетень для руководителей здравоохранения
  • Оценка
    Оценка использования документов ВОЗ потребителями информации и установление с ними обратной связи.

В настоящее время Документационный центр располагает более чем 5000 документов Всемирной организации здравоохранения, получаемыми из Европейского регионального бюро ВОЗ в Копенгагене и Штаб-квартиры ВОЗ в Женеве. Кроме того, в Центре имеется электронный каталог всех документов ВОЗ с рефератами на русском языке.

 

Новости
Всемирный день борьбы со СПИДом

По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присоединяется к международным партнерам, чтобы выразить признательность руководителям местных сообществ и общинных организаций за стойкость, самоотверженность и новаторство, продемонстрированные ими в борьбе с эпидемией ВИЧ.

От борьбы со стигматизацией и дискриминацией до отстаивания доступа к недорогостоящим вмешательствам и общинным услугам, в которых в центр внимания помещают людей с жизненным опытом, местные сообщества формируют борьбу с ВИЧ на протяжении десятилетий.

Несколько десятилетий инвестиций и уроков, извлеченных из эпидемии ВИЧ, стали катализатором более широких достижений в области глобального здравоохранения и национальных систем здравоохранения. Борьба с ВИЧ укрепила системы здравоохранения и расширила доступ к услугам, выходящим за рамки тестирования и лечения ВИЧ. Инвестиции и инфраструктура, ставшие результатом борьбы с ВИЧ, позволили принять эффективные и оперативные меры по борьбе со многими заболеваниями, включая COVID-19.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/campaigns/world-aids-day/world-aids-day-2023

 
Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам

18-24 ноября 2023 г.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) возникает тогда, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты перестают реагировать на противомикробные препараты. В результате развития лекарственной устойчивости антибиотики и другие противомикробные препараты становятся неэффективными, и лечение инфекций затрудняется или становится невозможным, что повышает риск дальнейшего распространения заболевания, развития тяжелых форм болезни и смерти.

Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам - это глобальная кампания, направленная на формирование более глубокого представления о проблеме УПП и популяризацию передовой практики среди всех субъектов подхода «Единое здоровье» в интересах борьбы с появлением и распространением лекарственно-устойчивых патогенных микроорганизмов. Всемирная неделя проводится ежегодно с 18 по 24 ноября.

В 2023 г. тема кампании будет той же, что и в 2022 г. - «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам». УПП представляет собой угрозу для человека, животных, растений и окружающей среды. Эта проблема затрагивает всех нас.

Именно поэтому в теме этого года содержится призыв к межсекторальному сотрудничеству в целях сохранения эффективности антимикробных препаратов. Для реального снижения УПП все сектора должны рационально и надлежащим образом использовать антимикробные препараты, принимать профилактические меры для снижения заболеваемости инфекционными болезнями, а также следовать передовой практике при утилизации отходов, содержащих противомикробные препараты.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/campaigns/world-amr-awareness-week/2023

 
Всемирный день борьбы с диабетом – 14 ноября 2023 г.

Тема дня - Доступ к медицинской помощи при диабете

Всемирный день борьбы с диабетом дает возможность повысить осведомленность об этой болезни как о глобальной проблеме общественного здравоохранения и о том, что необходимо сделать для улучшения профилактики, диагностики и лечения диабета.

В этот Всемирный день борьбы с диабетом ВОЗ подчеркивает необходимость равного доступа для всех людей к основной медицинской помощи, включая повышение осведомленности о том, как больные диабетом могут минимизировать риск осложнений. Мероприятия также будут посвящены опыту людей со всеми формами диабета, чтобы помочь пострадавшим принять меры, включая поиск и получение необходимой медицинской помощи.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/campaigns/world-diabetes-day/2023

Информационный бюллетень на русском языке на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/diabetes

 
Семьдесят третья сессия Европейского регионального комитета ВОЗ

24-26 октября 2023 г., Астана, Казахстан

Министры здравоохранения и другие высокопоставленные представители 53 государств-членов ВОЗ в Европейском регионе, а также представители партнерских организаций и гражданского общества примут участие в семьдесят третьей сессии Европейского регионального комитета ВОЗ (РК-73), которая пройдет в Астане (Казахстан) 24-26 сентября 2023 г.

В 2023 г. отмечается 75-я годовщина основания ВОЗ и 45-я годовщина подписания Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Также на 2023 г. приходится середина срока реализации Европейской программы работы на 2020-2025 гг. "Совместные действия для улучшения здоровья жителей Европы" (ЕПР). Таким образом, РК-73 станет прекрасной возможностью для того, чтобы обсудить ситуацию в отношении здоровья и благополучия жителей Европейского региона и успехи в реализации ЕПР, отметить важные достижения общественного здравоохранения за последние 75 лет и обсудить подходы к решению текущих и будущих проблем.

На обсуждение и утверждение Регионального комитета будут вынесены несколько стратегий в области общественного здравоохранения, в частности - план действий по охране здоровья беженцев и мигрантов на 2023-2030 гг., рамочная основа для действий в отношении медицинских и медико-социальных кадров на 2023-2030 гг. и дорожная карта по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам на 2023-2030 гг.

Подробнее на сайте Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/europe/ru/about-us/governance/regional-committee/73rd-session-of-the-who-regional-committee-for-europe/on-the-agenda

 
Старение и здоровье

1 октября отмечается Всемирный день пожилого человека.

Люди во всем мире стали жить дольше. В настоящее время большинство людей могут рассчитывать, что они проживут до седьмого десятка лет и дольше. В каждой стране мира растет не только численность пожилых людей, но и их доля в составе населения.

В 2030 г. люди в возрасте 60 лет и старше будут составлять одну шестую жителей планеты. К этому времени их численность увеличится до 1,4 млрд. человек против 1 млрд. человек в 2020 г. К 2050 г. численность населения в возрасте 60 лет и старше удвоится (составив 2,1 млрд. человек). Ожидается, что за период с 2020 г. по 2050 г. численность населения в возрасте 80 лет и старше вырастет втрое и достигнет 426 млн. человек.

Увеличение продолжительности жизни открывает новые возможности не только для пожилых людей и членов их семей, но и для общества в целом. Дополнительные годы жизни позволяют людям заниматься новыми видами деятельности - продолжать образование, строить новую карьеру или возвращаться к давно забытым увлечениям. Пожилые люди также вносят многосторонний вклад в жизнь своих семей и общин. Однако масштабы этих возможностей и приносимой пользы во многом зависят от одного фактора - состояния здоровья.

Подробнее на сайте Всемирной организации здравоохранения:
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/ageing-and-health