Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4214
Из них:
на английском языке: 2736
на русском языке: 1478
Просмотров документов с 08.10.2009: 4034926
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3201372
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 3178
203
2019
Улучшение питания в Казахстане: ключ к достижению целей в области устойчивого развития
Better nutrition in Kazakhstan: a key to achieving the Sustainable Development Goals
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
- русский (russian)
- английский (english)
27
Казахстан достиг значимых успехов в борьбе с рядом серьезных проблем в области питания и стремится к достижению глобальных целей по предотвращению потери веса и задержки роста среди детей.
Однако в стране по-прежнему существует проблема недостаточного питания, а растущее бремя заболеваний, связанных с нездоровым рационом и избыточным весом, представляет значительные угрозы. В последние десятилетия в Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит сдвиг в структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли. Несоблюдение в Казахстане диетических рекомендаций, в особенности крайне высокий уровень потребления соли, приводит к распространению артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса/ожирения, диабета II типа и некоторых видов рака.
Преждевременная смертность, рост заболеваемости и нетрудоспособности, обусловленные этими заболеваниями, отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии страны и препятствуют достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Несмотря на столь сложную ситуацию, политические возможности для искоренения всех форм неправильного питания и для борьбы с НИЗ на основе межсекторальных многоуровневых подходов сегодня представляются как никогда широкими. ЦУР и программа Десятилетие действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания (2016–2025) дают в глобальном и национальном масштабе стимул для решения проблем неправильного питания, в том числе таких, как нездоровый рацион и ожирение, с помощью реализации межведомственных, системных и комплексных подходов.
В настоящем информационном бюллетене приводятся результаты трех проведенных в Казахстане новаторских исследований, посвященных питанию, рациону и нутритивному статусу населения. Эти исследования проводились в 2016–2017 гг. в рамках сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахстанской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Сотрудничающих центров ВОЗ.
Однако в стране по-прежнему существует проблема недостаточного питания, а растущее бремя заболеваний, связанных с нездоровым рационом и избыточным весом, представляет значительные угрозы. В последние десятилетия в Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит сдвиг в структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли. Несоблюдение в Казахстане диетических рекомендаций, в особенности крайне высокий уровень потребления соли, приводит к распространению артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса/ожирения, диабета II типа и некоторых видов рака.
Преждевременная смертность, рост заболеваемости и нетрудоспособности, обусловленные этими заболеваниями, отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии страны и препятствуют достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).
Несмотря на столь сложную ситуацию, политические возможности для искоренения всех форм неправильного питания и для борьбы с НИЗ на основе межсекторальных многоуровневых подходов сегодня представляются как никогда широкими. ЦУР и программа Десятилетие действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания (2016–2025) дают в глобальном и национальном масштабе стимул для решения проблем неправильного питания, в том числе таких, как нездоровый рацион и ожирение, с помощью реализации межведомственных, системных и комплексных подходов.
В настоящем информационном бюллетене приводятся результаты трех проведенных в Казахстане новаторских исследований, посвященных питанию, рациону и нутритивному статусу населения. Эти исследования проводились в 2016–2017 гг. в рамках сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахстанской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Сотрудничающих центров ВОЗ.
125