Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2907 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4087

from them
in English: 2650
in Russian: 1437

Hits since 08.10.2009: 3861651

Downloads since 08.10.2009: 3049396
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3178

Hits since 08.10.2009:
128
Year of the publishing:
2019
Title (rus.):
Улучшение питания в Казахстане: ключ к достижению целей в области устойчивого развития
Title (eng.):
Better nutrition in Kazakhstan: a key to achieving the Sustainable Development Goals
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
27
Abstracts (rus.):
Казахстан достиг значимых успехов в борьбе с рядом серьезных проблем в области питания и стремится к достижению глобальных целей по предотвращению потери веса и задержки роста среди детей.

Однако в стране по-прежнему существует проблема недостаточного питания, а растущее бремя заболеваний, связанных с нездоровым рационом и избыточным весом, представляет значительные угрозы. В последние десятилетия в Казахстане, как и в других республиках Центральной Азии, происходит сдвиг в структуре рациона питания: наблюдается рост потребления насыщенных жиров, трансжирных кислот, свободных сахаров и соли. Несоблюдение в Казахстане диетических рекомендаций, в особенности крайне высокий уровень потребления соли, приводит к распространению артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса/ожирения, диабета II типа и некоторых видов рака.

Преждевременная смертность, рост заболеваемости и нетрудоспособности, обусловленные этими заболеваниями, отрицательно сказываются на социально-экономическом развитии страны и препятствуют достижению целей в области устойчивого развития (‎ЦУР)‎.

Несмотря на столь сложную ситуацию, политические возможности для искоренения всех форм неправильного питания и для борьбы с НИЗ на основе межсекторальных многоуровневых подходов сегодня представляются как никогда широкими. ЦУР и программа Десятилетие действий Организации Объединенных Наций по проблемам питания (2016–2025) дают в глобальном и национальном масштабе стимул для решения проблем неправильного питания, в том числе таких, как нездоровый рацион и ожирение, с помощью реализации межведомственных, системных и комплексных подходов.

В настоящем информационном бюллетене приводятся результаты трех проведенных в Казахстане новаторских исследований, посвященных питанию, рациону и нутритивному статусу населения. Эти исследования проводились в 2016–2017 гг. в рамках сотрудничества Европейского регионального бюро ВОЗ, Казахстанской академии питания, Национального центра общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Сотрудничающих центров ВОЗ.
Downloads since 08.10.2009:
50