Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2908 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 4088

Из них:
на английском языке: 2651
на русском языке: 1437

Просмотров документов с 08.10.2009: 3873502

Скачиваний документов с 08.10.2009: 3059022
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3919

Просмотров с 08.10.2009:
188
Год издания:
2020
Заглавие (русс.):
Атлас психического здоровья 2020
Заглавие (англ.):
Mental health atlas 2020
Место издания (русс.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Место издания (англ.):
World Health Organization. Geneva
Язык текста:
  • английский (english)
Количество страниц:
126
Реферат (русс.):
Проект «Атлас психического здоровья» был инициирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для составления карты ресурсов в области психического здоровья во всем мире и предоставления актуального обзора профилей систем психического здоровья в разных странах и регионах. Он направлен на предоставление актуальной информации о существовании служб и ресурсов в области охраны психического здоровья во всем мире, включая политику в области охраны психического здоровья, законодательство и финансирование, наличие и использование служб охраны психического здоровья, людские ресурсы и системы сбора информации/данных. Первая оценка в рамках проекта была проведена в 2001 году для создания глобальных и региональных баз данных, карт и профилей. Впоследствии был опубликован ряд обновлений.

Версия Атласа психического здоровья 2020 г. отслеживает ход выполнения Комплексного плана действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013–2020 гг. Проект ВОЗ «Атлас психического здоровья» осуществляется в тесном сотрудничестве с шестью региональными бюро ВОЗ и страновыми бюро ВОЗ по всему миру. Информация была получена с помощью анкеты, направленной назначенным координаторам по психическому здоровью в министерствах здравоохранения в каждом государстве-члене ВОЗ.

Несмотря на неуклонный прогресс, наблюдаемый в принятии политики, планов и законов, а также улучшение способности регулярно в течение многих лет отчитываться по набору основных показателей в области психического здоровья, Атлас психического здоровья 2020 года показывает огромное неравенство в наличии ресурсов для охраны психического здоровья и их распределении между странами с высоким и низким уровнем дохода и между регионами. Он также показывает значительный глобальный разрыв между наличием политики, планов и законов и их реализацией и мониторингом, а также распределением ресурсов. Аналогичные пробелы можно увидеть в предоставлении услуг по охране психического здоровья на уровне первичной медико-санитарной помощи. Несмотря на то, что в большинстве стран существуют и были приняты руководящие принципы интеграции охраны психического здоровья в первичную медико-санитарную помощь, а мероприятия по обучению и кураторству продолжаются, интеграция мероприятий для предоставления услуг, таких как фармакологические и психосоциальные мероприятия при психических расстройствах, остается ограниченной. Атлас психического здоровья 2020 г. также показывает существенные ограничения в возможностях информационных систем в области психического здоровья в странах по предоставлению отчетов относительно конкретных показателей, таких как использование услуг.
Cкачиваний с 08.10.2009:
14