Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4219
Из них:
на английском языке: 2738
на русском языке: 1481
Просмотров документов с 08.10.2009: 4044541
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3206780
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 3838
316
2023
Глобальный доклад ВОЗ о снижении потребления натрия
WHO global report on sodium intake reduction
Всемирная организация здравоохранения. Женева
World Health Organization. Geneva
- английский (english)
91
В докладе о снижении потребления натрия в мире, впервые выпущенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), отмечается, что мировое сообщество отстает от графика достижения глобальной цели по сокращению потребления натрия на 30% к 2025 г.
Натрий — важный элемент питания, однако его избыток в рационе питания повышает вероятность инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск преждевременной смерти от них. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия), но также содержится в глутамате натрия и других приправах. Авторы доклада констатируют, что только 5% государств-членов ВОЗ обеспечивают защиту своего населения при помощи комплексных и обязательных мер политики, направленных на сокращение потребления натрия, а 73% государств-членов не реализуют эти меры в полном объеме.
Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер политики по снижению потребления натрия может до 2030 г. сохранить жизнь 7 миллионов человек во всем мире. Это важная составляющая задачи по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний, предусмотренной целями в области устойчивого развития. Однако на сегодняшний день всеобъемлющий комплекс рекомендованных мер по снижению потребления натрия реализован только в девяти странах (Бразилии, Чили, Чешской Республике, Литве, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании и Уругвае).
Натрий — важный элемент питания, однако его избыток в рационе питания повышает вероятность инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивает риск преждевременной смерти от них. Натрий в основном поступает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия), но также содержится в глутамате натрия и других приправах. Авторы доклада констатируют, что только 5% государств-членов ВОЗ обеспечивают защиту своего населения при помощи комплексных и обязательных мер политики, направленных на сокращение потребления натрия, а 73% государств-членов не реализуют эти меры в полном объеме.
Согласно расчетам, внедрение экономически эффективных мер политики по снижению потребления натрия может до 2030 г. сохранить жизнь 7 миллионов человек во всем мире. Это важная составляющая задачи по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний, предусмотренной целями в области устойчивого развития. Однако на сегодняшний день всеобъемлющий комплекс рекомендованных мер по снижению потребления натрия реализован только в девяти странах (Бразилии, Чили, Чешской Республике, Литве, Малайзии, Мексике, Саудовской Аравии, Испании и Уругвае).
13