Поиск по каталогу
Статистика каталога
Электронных версий документов: 4219
Из них:
на английском языке: 2738
на русском языке: 1481
Просмотров документов с 08.10.2009: 4042389
Скачиваний документов с 08.10.2009: 3205572
Авторизация
Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись №: 1991
2091
2011
Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе
Tackling antibiotic resistance from a food safety perspective in Europe
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
WHO Regional office for Europe. Copenhagen
- русский (russian)
- английский (english)
80
Антибиотики произвели революцию в лечении инфекционных болезней у людей. Однако их широкое и не всегда правильное применение привело к возникновению и распространению устойчивости к антибиотикам. В настоящее время эта проблема является актуальной для общественного здравоохранения: ежегодно только в странах Европейского союза свыше 25 тысяч человек умирают от инфекций, обусловленных резистентными бактериями. Устойчивость к антибиотикам является также проблемой безопасности пищевых продуктов: применение антибиотиков у сельскохозяйственных животных – для лечения и профилактики болезней или в качестве стимуляторов роста – позволяет устойчивым бактериям и генам резистентности передаваться через пищевую цепь от сельскохозяйственных животных к людям.
В данной публикации рассмотрены возможности предупреждения и сдерживания устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи с помощью как национальной координации, так и международного сотрудничества, включая регламентацию и сокращение применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных, подготовку специалистов и наращивание потенциала, надзор за тенденциями в резистентности и применении антибиотиков, распространение информации и проведение научных исследований, а также образовательную и разъяснительную работу для привлечения внимания к проблеме.Эта книга предназначена, прежде всего, для руководителей и организаторов, проводящих политику в области здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности и ветеринарии. В ней предложены возможные пути для выработки целостного межведомственного и мультидисциплинарного подхода к решению этой сложной и усугубляющейся проблемы.
В данной публикации рассмотрены возможности предупреждения и сдерживания устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи с помощью как национальной координации, так и международного сотрудничества, включая регламентацию и сокращение применения антибиотиков у сельскохозяйственных животных, подготовку специалистов и наращивание потенциала, надзор за тенденциями в резистентности и применении антибиотиков, распространение информации и проведение научных исследований, а также образовательную и разъяснительную работу для привлечения внимания к проблеме.Эта книга предназначена, прежде всего, для руководителей и организаторов, проводящих политику в области здравоохранения, сельского хозяйства, пищевой промышленности и ветеринарии. В ней предложены возможные пути для выработки целостного межведомственного и мультидисциплинарного подхода к решению этой сложной и усугубляющейся проблемы.
2445