Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2154 документов из 115 категорий

Электронных версий документов: 2769

Из них:
на английском языке: 1781
на русском языке: 988

Просмотров документов с 08.10.2009: 2511949

Скачиваний документов с 08.10.2009: 1632915
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 2178

Просмотров с 08.10.2009:
1141
Год издания:
2013
Заглавие (русс.):
Загрязненные территории и здоровье населения. Отчет о двух семинарах ВОЗ: Сиракузы, Италия, 18 ноября 2011 г. и Катания, Италия, 21-22 июня 2012 г.
Заглавие (англ.):
Contaminated sites and health. Report of two workshops: Siracuse, Italy, 18 November 2011 and Catania, Italy, 21-22 June 2012
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
103
Реферат (русс.):
В результате происходивших в прошлом процессов индустриализации и неудовлетворительной практики природопользования Европа получила в наследство тысячи загрязненных территорий. Прошлая и нынешняя хозяйственная и иная деятельность может быть причиной локального и рассеянного накопления факторов экологического стресса до такой степени, что может угрожать здоровью людей и окружающей среде, поскольку из-за этого меняется качество воздуха, создаются помехи для выполнения функций почвы и загрязняются подземные и поверхностные воды.
Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья были организованы два технических совещания, на которые были приглашены представители природоохранных ведомств и органов общественного здравоохранения как национального, так и международного уровня, а также специалисты, ведущие научные исследования, для того, чтобы рассмотреть приоритеты, интересы и потребности и проанализировать современный уровень знаний, имеющиеся на сегодняшний день варианты методики и пробелы в знаниях в отношении загрязненных территорий и здоровья населения.
Оценка возможного вредного воздействия загрязненных территорий на здоровье населения – дело непростое, особенно когда речь идет о территориях, загрязненных в результате промышленной деятельности, где продолжаются многообразные виды такой деятельности и люди подвергаются действию многих опасных факторов. Однако, несмотря на эти сложности, разработаны различные методики и инструменты оценки воздействия на здоровье, которые были использованы для изучения загрязненных территорий, и имеется широкий выбор ресурсов. Эти ресурсы нужно тщательно отбирать и использовать в соответствии с потребностями, целями и местными возможностями.
Имеющиеся оценки показывают, что загрязненные территории являются серьезной проблемой общественного здравоохранения национального и международного значения. На обоих совещаниях были определены приоритетные темы и главные цели совместной работы над решением проблемы загрязненных территорий и их воздействия на здоровье населения.
Cкачиваний с 08.10.2009:
1446