Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
Сайт ВОЗ | Сайт Европейского регионального бюро

Поиск по каталогу

Статистика каталога

В базе 2564 документов из 117 категорий

Электронных версий документов: 3501

Из них:
на английском языке: 2240
на русском языке: 1261

Просмотров документов с 08.10.2009: 3232333

Скачиваний документов с 08.10.2009: 2741092
Бесплатные просмотрщики документов PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Авторизация

Нашли опечатку? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.

Запись №: 3519

Просмотров с 08.10.2009:
141
Год издания:
2021
Заглавие (русс.):
Защита персональных данных в информационных системах здравоохранения: принципы и процедуры, применяемые в сфере охраны общественного здоровья
Заглавие (англ.):
The protection of personal data in health information systems - principles and processes for public health
Место издания (русс.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Место издания (англ.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Язык текста:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Количество страниц:
30
Реферат (русс.):
В последние годы во многих странах Европы вводятся новые или значительно ужесточаются существующие законы о защите данных и кибербезопасности. Эти законы продолжают оказывать существенное влияние на информационные системы здравоохранения (‎ИСЗ)‎ и большинство видов деятельности в сфере общественного здравоохранения в более широком смысле.

Цель настоящего документа – проанализировать воздействие этой концепции и предложить несколько рекомендаций относительно методов принятия конкретных решений, необходимых для нахождения равновесия между затронутыми правами и интересами.С помощью нескольких простых для реализации мер любая организация общественного здравоохранения может значительно повысить свой уровень соблюдения требований к защите данных. Поскольку опорные принципы защиты данных менялись с течением времени, в разделе 2 приводится краткий обзор истории вопроса, после чего авторы проводят глубокий анализ правовых принципов защиты данных. В разделе 3 описывается практическое применение этих принципов и обсуждаются права субъектов данных, поскольку именно их интересы призвана защищать нормативная база. В разделе 4 рассматриваются элементы, которыми не следует пренебрегать в пользу прав субъектов данных, в том числе право на здоровье отдельного человека и общественное здоровье в целом. В разделе 5 авторы вновь обращаются к вопросам вторичного использования данных в целях общественного здравоохранения и способам нахождения равновесия затрагиваемых интересов в этом контексте. Наконец, в разделе 6 приводится обзор мер, которые необходимо предпринять для достижения подобного равновесия, включая создание механизмов надзора и расширения прав и возможностей.

Настоящее руководство подготовлено в рамках работы Европейского регионального бюро ВОЗ по содействию государствам-членам в укреплении их информационных систем здравоохранения (‎ИСЗ)‎. Оказание странам помощи в подготовке качественной информации по вопросам здравоохранения и создании институциональных механизмов для разработки политики с учетом фактических данных, традиционно относится к приоритетным направлениям работы ВОЗ и остается таковым в рамках Европейской программы работы на 2020–2025 гг.
Cкачиваний с 08.10.2009:
89