Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2154 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2769

from them
in English: 1781
in Russian: 988

Hits since 08.10.2009: 2510576

Downloads since 08.10.2009: 1630906
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2231

Hits since 08.10.2009:
629
Year of the publishing:
2012
Title (rus.):
Обладают ли хирургические вмешательства с целью лечения ожирения у детей и подростков долговременными, а не кратковременными преимуществами, и каково при этом соотношение затрат и эффективности?
Title (eng.):
Do surgical interventions to treat obesity in children and adolescents have long- versus short-term advantages and are they cost-effective?
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
40
Abstracts (rus.):
В последние десятилетия в Европейском регионе ВОЗ увеличилась распространенность ожирения в детском и подростковом возрасте. Ожирение в данной категории населения связано с возрастанием факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, синдрома ночного апноэ и психологического расстройства. Если для взрослых, страдающих ожирением, хирургические вмешательства при вполне определенных условиях рассматриваются как эффективные меры, то в отношении детей с избыточной массой тела и ожирением показания к терапевтическому и хирургическому лечению до сих пор четко не определены. Более того, дети и подростки имеют особые потребности, связанные с метаболизмом, развитием и психикой, которые должны быть тщательно учтены во избежание неуместного оперативного вмешательства с целью снижения массы тела. В данном обзоре рассматривается действенность и соотношение затрат и эффективности хирургических вмешательств у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением и делается вывод, что большинство исследований по данному вопросу в методологическом отношении ограничены, а данных за длительные промежутки времени по-прежнему очень мало. Некоторые данные указывают на то, что хирургические вмешательства у подростков, страдающих тяжелой степенью ожирения, могут привести к значительному снижению массы тела и улучшению сопутствующей патологии и качества жизни. Тем не менее, до тех пор, пока не будут проведены дальнейшие долгосрочные проспективные исследования по данному вопросу, консервативный подход к лечению ожирения у детей и подростков является оправданным и, таким образом, сохраняется настоятельная необходимость разработки альтернатив хирургическим вмешательствам, таких как программы, направленные на изменение образа жизни, хотя бы и с умеренной эффективностью.
Downloads since 08.10.2009:
342