Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2600 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3562

from them
in English: 2277
in Russian: 1285

Hits since 08.10.2009: 3292333

Downloads since 08.10.2009: 2782943
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3277

Hits since 08.10.2009:
468
Year of the publishing:
2020
Title (rus.):
Комплексный уход за пожилыми людьми (ICOPE): Механизм реализации концепции. Рекомендации для систем и служб
Title (eng.):
Integrated care for older people (‎‎‎ICOPE)‎‎‎ implementation framework: guidance for systems and services
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
42
Abstracts (rus.):
Концепция комплексного ухода за пожилыми людьми (ICOPE) была разработана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в контексте быстрого старения населения мира. Данная демографическая реальность оказывает влияние почти на все аспекты жизни общества и создает новые трудные вызовы для систем здравоохранения и социальной защиты. За период с 2015 по 2050 г. процент мирового населения в возрасте 60 лет и старше увеличится почти вдвое . Вероятно, что состояние здоровья многих из этих людей ухудшится, в том числе в результате возникновения множественных сопутствующих заболеваний, причем многие из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

«Всемирный доклад о старении и здоровье» ВОЗ и опубликованная вслед за ним «Глобальная стратегия и план действий по проблеме старения и здоровья» помогают обеспечить соответствие между реакцией общества на проблему старения населения и амбициозными целями Повестки дня на период до 2030 г. Оба документа содержат призыв к действиям, целью которых должно быть удовлетворение потребностей пожилых людей и людей, испытывающих хронические проблемы со здоровьем, посредством надлежащим образом функционирующих систем здравоохранения и долгосрочного ухода.

Необходим совершенно новый подход к формированию систем здравоохранения и медицинских услуг, которые должны обеспечивать высококачественный, комплексный, недорогостоящий и доступный уход, сконцентрированный на потребностях и правах пожилых людей3 . Комплексный уход, особенно за пожилыми и людьми, испытывающими хронические проблемы со здоровьем, служит общепризнанным механизмом улучшения показателей и повышения эффективности системы здравоохранения.

Для обеспечения интеграции служб и систем здравоохранения и социальной помощи, обслуживающих пожилых людей, необходимы преобразования на системном уровне (макроуровне), на уровне служб (мезоуровне) и на клиническом уровне (микроуровне). Настоящие рекомендации в отношении развития систем и служб призваны помочь в осуществлении стратегий, направленных на реализацию концепции ICOPE на макро- и мезоуровнях.
Downloads since 08.10.2009:
386