Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2858 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4010

from them
in English: 2597
in Russian: 1413

Hits since 08.10.2009: 3765912

Downloads since 08.10.2009: 2996800
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 4026

Hits since 08.10.2009:
139
Year of the publishing:
2023
Title (rus.):
Руководство по внедрению системы качества в учреждениях по сбору крови
Title (eng.):
Guidance on implementation of a quality system in blood establishments
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
83
Abstracts (rus.):
Переливание крови является ключевой частью современного здравоохранения. Все продукты крови должны быть безопасными, клинически эффективными, надлежащего и стабильного качества и быть доступными для больных. Каждое учреждение по сбору крови должно внедрить эффективную систему качества для обеспечения безопасности продуктов крови. Система качества должна охватывать все аспекты деятельности таких служб и обеспечивать контроль — от выбора доноров крови до переливания крови и продуктов крови пациентам.

Обеспечение качества является непрерывным процессом, и, следовательно, оценка эффективности системы качества должна проводиться постоянно. Оценка учреждений по сбору крови может включать проверку внедрения ими надлежащей производственной практики, постоянный сбор и анализ данных, полученных в результате основных видов деятельности, их использование для повышения качества, установление гемонадзора посредством системы мониторинга, отчетности и изучения неблагоприятных последствий, связанных со всеми видами деятельности по переливанию крови, присоединение к программе регулярных внутренних и внешних аудитов системы качества, активное участие в соответствующих схемах внешней оценки качества для улучшения работы лабораторий, присоединение к программе по аккредитации.

Стратегическая цель 3 Рамочной программы действий ВОЗ по содействию всеобщему доступу к безопасным, эффективным и гарантированным по качеству продуктам крови на 2020–2023 гг. направлена на обеспечение функционирования и эффективное управление службами крови. Для достижения этой цели Результатом высокого уровня 2 является наличие функционирующей системы качества на протяжении всей цепочки переливания крови. Разработка и применение настоящего руководства является одним из видов деятельности, который поможет государствам-членам внедрить функционирующую систему обеспечения качества по сбору крови в своих учреждениях. Эта система будет следить за тем, чтобы вся деятельность, связанная с продуктами крови (включая сопутствующие вещества и устройства для диагностики in vitro, необходимые для этой деятельности), выполнялась с ориентацией на качество.
Downloads since 08.10.2009:
4