Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2548 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3460

from them
in English: 2214
in Russian: 1246

Hits since 08.10.2009: 3192986

Downloads since 08.10.2009: 2709529
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3645

Hits since 08.10.2009:
57
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Отслеживание достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения: глобальный доклад о мониторинге 2021 г.
Title (eng.):
Tracking Universal Health Coverage: 2021 Global monitoring report
Authors (rus.):
Всемирная организация здравоохранения и Международный банк реконструкции и развития/Всемирный банк
Authors (eng.):
World Health Organization and the International Bank for Reconstruction and Development/ World Bank
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения и Международный банк реконструкции и развития/Всемирный банк
Place of the publication (eng.):
World Health Organization and the International Bank for Reconstruction and Development/ World Bank
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
130
Abstracts (rus.):
В настоящем докладе показано, что до пандемии наблюдалось значительное расширение охвата услугами, обусловленное массовым наращиванием масштабов мероприятий по борьбе с инфекционными болезнями, такими как ВИЧ-инфекция, туберкулез и малярия. И хотя в последние годы расходы на здравоохранение, приводящие к обнищанию населения, сократились, число людей, обнищавших или погрузившихся в еще большую нищету из-за расходов на здравоохранение из собственных средств, остается неприемлемо большим. Эти тенденции усугубляются существенными и сохраняющимися неравенствами между странами и внутри стран.

Пандемия COVID-19 привела к значительным перебоям в предоставлении основных услуг здравоохранения. Растущая нищета и сокращение доходов в результате глобального экономического спада, вероятно, приведут к росту финансовых препятствий для доступа к медицинской помощи и финансовых трудностей, связанных с расходами на здравоохранение из собственных средств, для лиц, обращающихся за медицинской помощью, особенно среди неблагополучных групп населения. Проблемы, существовавшие до пандемии COVID-19, в сочетании с дополнительными трудностями, возникшими в связи с пандемией, придают еще большую актуальность стремлениям к обеспечению ВОУЗ.

Укрепление систем здравоохранения на основе надежной первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) имеет решающее значение для более эффективного восстановления и ускорения прогресса на пути к обеспечению ВОУЗ и безопасности в области здравоохранения. Эффективное внедрение систем здравоохранения, ориентированных на ПМСП, позволяет добиться большей справедливости и устойчивости при более широких возможностях для предоставления высококачественных, безопасных, комплексных, интегрированных и доступных, в том числе в ценовом плане, услуг здравоохранения всем и везде, но особенно наиболее уязвимым слоям населения. Значительные финансовые инвестиции в структурные элементы систем здравоохранения, ориентированные на ПМСП, особенно в области, требующие наибольших расходов (медицинские и социальные работники, инфраструктура здравоохранения, лекарственные средства и другая продукция медицинского назначения), должны поддерживаться, тщательно планироваться и опираться на данные об эффективности систем здравоохранения для устранения критических пробелов, особенно в странах с низким уровнем дохода и уровнем дохода ниже среднего.
Additional information (rus.):
Резюме на русском языке, полный текст на английском языке
Downloads since 08.10.2009:
15