Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2183 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2812

from them
in English: 1810
in Russian: 1002

Hits since 08.10.2009: 2634598

Downloads since 08.10.2009: 1751088
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3363

Hits since 08.10.2009:
34
Year of the publishing:
2020
Title (rus.):
Обследование о воздействии COVID-19 на работу служб охраны психического здоровья
Title (eng.):
The impact of COVID-19 on mental, neurological and substance use services
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
49
Abstracts (rus.):
По данным нового обследования ВОЗ, пандемия COVID-19 нарушила или остановила оказание важнейших услуг в области психического здоровья в 93% стран мира при том, что спрос на услуги в этой области растет. Обследование, проведенное в 130 странах, позволило получить первые глобальные данные, свидетельствующие о разрушительном воздействии COVID-19 на доступ к услугам в области психического здоровья, и подчеркнуло настоятельную необходимость увеличения объема финансирования.

Ранее ВОЗ уже привлекала внимание к хронической нехватке средств на цели охраны психического здоровья – до пандемии страны расходовали на охрану психического здоровья менее 2% своих национальных бюджетов здравоохранения и испытывали трудности в удовлетворении потребностей своего населения.

Пандемия привела к росту спроса на услуги по охране психического здоровья. Тяжелые утраты, изоляция, потеря дохода и страх приводят к нарушениям психического здоровья или усугубляют уже имеющиеся расстройства. Многие люди могут сталкиваться с такими проблемами, как повышенные уровни употребления алкоголя и наркотиков, бессонница и тревожные состояния. Между тем, COVID-19 сам по себе может приводить к неврологическим и психическим осложнениям, таким как бредовые состояния, тревожное возбуждение и инсульт. Кроме того, люди с уже имеющимися психическими и неврологическими расстройствами или расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ, более уязвимы к инфекции SARS-CoV-2 и могут подвергаться более высокому риску тяжелых последствий и даже смерти.

Обследование было проведено в период с июня по август 2020 г. в 130 странах шести регионов ВОЗ. В нем дается оценка того, как изменились услуги, оказываемые в случае психических и неврологических расстройств или расстройств, вызванных употреблением психоактивных веществ, в связи с COVID-19, какие виды услуг были нарушены и каким образом страны адаптируются для решения этих проблем.
Downloads since 08.10.2009:
22