Searching of the catalogue
Statistics of the catalogue
Electronic versions of documents: 4219
from them
in English: 2738
in Russian: 1481
Hits since 08.10.2009: 4044404
Downloads since 08.10.2009: 3206710
Authorization
Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.
Record #: 2931
964
2018
Какие инициативы на национальном или субнациональном уровнях, основанные на использовании средиземноморской и скандинавской диет, рекомендуются к внедрению в Европейском регионе ВОЗ, и существуют ли доказательства их эффективности для противодействия неинфекционным заболеваниям?
What national and subnational interventions and policies based on Mediterranean and Nordic diets are recommended or implemented in the WHO European Region, and is there evidence of effectiveness in reducing noncommunicable diseases?
Jessica Renzella, Nick Townsend, Jo Jewell, João Breda, Nia Roberts, Mike Rayner, Kremlin Wickramasinghe
Jessica Renzella, Nick Townsend, Jo Jewell, João Breda, Nia Roberts, Mike Rayner, Kremlin Wickramasinghe
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
- русский (russian)
- английский (english)
58
Данный обзор посвящен инициативам и мерам политики на национальном или субнациональном уровнях, основанным на использовании средиземноморской и скандинавской диет, в Европейском регионе ВОЗ. В условиях растущего бремени неинфекционных заболеваний (НИЗ) и нездорового рациона питания возникает особая потребность в обоснованных фактическими данными оптимальных рационах питания и вмешательствах в сфере профилактики и борьбы с НИЗ. В качестве здоровых рационов питания регионального значения были особо выделены средиземноморская и скандинавская диеты. Приведенное в обзоре краткое описание и анализ бремени НИЗ и проводимых в Регионе мероприятий, пользы для здоровья (в контексте НИЗ) от средиземноморской и скандинавской диет, вмешательств и стратегий в 15 странах, 4 исследований эффективности применения указанных диет для борьбы с НИЗ, а также вариантов и возможностей для выработки и проведения политики, помогут лицам, принимающим решения, формировать меры политики в области питания в соответствии с конкретным контекстом. Что касается применения средиземноморской и скандинавской диет в инициативах по борьбе с НИЗ, то в масштабах всего Региона сохраняется потребность в активных действиях, основанных на фактических данных, в мониторинге и оценке эффекта проводимой политики для распространенности НИЗ, а также в распространении передовых примеров таких действий через открытые платформы.
1421