Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2154 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2769

from them
in English: 1781
in Russian: 988

Hits since 08.10.2009: 2507763

Downloads since 08.10.2009: 1628591
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2690

Hits since 08.10.2009:
769
Year of the publishing:
2017
Title (rus.):
Оценка экономических потерь от нездорового питания и недостаточной физической активности: обзор фактических данных и предлагаемая рамочная основа
Title (eng.):
Assessing the economic costs of unhealthy diets and low physical activity: an evidence review and proposed framework
Authors (rus.):
Christine Joy Candari, Jonathan Cylus, Ellen Nolte
Authors (eng.):
Christine Joy Candari, Jonathan Cylus, Ellen Nolte
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ / Европейская Обсерватория по системам и политике здравоохранения
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe / European Observatory for Health Systems and Policies
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
91
Abstracts (rus.):
Нездоровый рацион питания и недостаточная физическая активность способствуют развитию многих хронических болезней и инвалидности. В глобальном масштабе на них приходится около 40% смертей и около 30% бремени болезней. Вместе с тем, мы на удивление мало знаем об экономических потерях, обусловленных этими факторами риска, с точки зрения как медико-санитарной помощи, так и общества в целом.
В настоящем исследовании анализируются фактические данные об экономическом бремени, которое можно отнести на счет нездорового питания и недостаточной физической активности. Его авторы попытались дать ответы на следующие вопросы:
- как варьируются определения и к чему это приводит;
- насколько сложно оценить экономическое бремя;
- как найти лучшие способы оценки издержек, обусловленных нездоровым рационом питания и недостаточной физической активностью, на примере диабета.
В обзоре делается вывод о том, что нездоровый рацион питания и недостаточная физическая активность влекут за собой значительные расходы на медико-санитарную помощь, но при этом их оценки широко варьируются. Существующие исследования недооценивают истинное экономическое бремя, рассматривая лишь расходы систем здравоохранения. В то же время, косвенные издержки, обусловленные снижением производительности труда, могут быть примерно вдвое выше прямых расходов на медико-санитарную помощь. В сумме такие затраты составляют примерно 0,5% национального дохода.
Также авторы исследования изучили возможность для оценки издержек от нездорового питания и недостаточной физической активности в Регионе, на основании одной болезни: они утверждают, что в 2020 г. общее экономическое бремя от новых случаев диабета 2 типа, вызванных этими двумя факторами риска, составит 883 млн евро только лишь в Германии, Испании, Италии, Соединенном Королевстве и Франции. "Истинные" издержки могут быть еще выше, поскольку нездоровое питание и недостаточная физическая активность ассоциируют и с целым рядом других болезней.
Downloads since 08.10.2009:
661