Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2154 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2769

from them
in English: 1781
in Russian: 988

Hits since 08.10.2009: 2510926

Downloads since 08.10.2009: 1631328
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 2275

Hits since 08.10.2009:
904
Year of the publishing:
2013
Title (rus.):
Потребление натрия для взрослых и детей. Руководство ВОЗ. Резюме
Title (eng.):
Sodium intake for adults and children Guideline
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
46
Abstracts (rus.):
Неинфекционные заболевания (НИЗ) являются одним из основных факторов смертности и заболеваемости в глобальных масштабах, а вмешательства по сокращению бремени НИЗ являются высокоэффективными с точки зрения затрат. Повышенное потребление натрия ассоциируется с рядом НИЗ (включая гипертензию, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт), а сокращение потребления натрия может снизить кровяное давление и риск связанных НИЗ. Как показывают последние данные о потреблении натрия, в различных группах населения в мире потребление натрия значительно превышает физиологическую потребность. Во многих случаях уровень потребления значительно превышает существующий рекомендованный ВОЗ уровень потребления натрия для взрослых, который составляет 2 г натрия в сутки (эквивалентно 5 г соли в сутки).

Цель настоящего руководства – представить рекомендации о потреблении натрия для сокращения НИЗ среди большинства взрослых и детей.

Рекомендации, содержащиеся в настоящем руководстве, могут быть использованы при разработке программ и политики для оценки существующего уровня потребления натрия по сравнению с базовым уровнем. В случае необходимости эти рекомендации можно также использовать для разработки мер по сокращению потребления натрия в ходе таких связанных с общественным здравоохранением мер, как маркировка продуктов питания, просвещение потребителей, а также установление основанных на конкретных продуктах руководящих принципов питания.
Additional information (rus.):
Полная версия на английском языке, а резюме - на русском
Downloads since 08.10.2009:
858