Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2084 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2632

from them
in English: 1700
in Russian: 932

Hits since 08.10.2009: 2355269

Downloads since 08.10.2009: 1495660
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3179

Hits since 08.10.2009:
91
Year of the publishing:
2018
Title (rus.):
Первичная медико-санитарная помощь - сокращение разрыва между общественным здравоохранением и первичной помощью путем интеграции
Title (eng.):
Primary health care: closing the gap between public health and primary care through integration
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
17
Abstracts (rus.):
Современная первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) появилась тогда, когда глобальной проблемой стало неравенство в отношении здоровья. Сорок лет назад Алма-Атинская декларация утвердила ПМСП в качестве средства достижения цели ВОЗ «Здоровье для всех».

Распространенная в настоящее время модель медицинской помощи, ориентированная на лечение болезни, устарела; необходимы новые подходы к здоровью, посредством эффективной ПМСП. Такая помощь должна объединять большинство функций общественного здравоохранения для удовлетворения потребностей населения на индивидуальном и общинном уровне. Вопрос в том, как мы можем интегрировать общественное здравоохранение в ПМСП и каковы возможные модели?

Существуют различные модели интеграции общественного здравоохранения в ПМСП. Их можно применять отдельно или в комбинации, но все они принесут пользу для здоровья.

ПМСП имеет три основных компонента: 1)первичная помощь и функции общественного здравоохранения как основа интегрированной помощи; 2)многосекторальная политика и действия; 3) расширение прав и возможностей людей и общины. В представленном документе основное внимание уделяется первому компоненту, описываются способы интеграции ПМСП и общественного здравоохранения для достижения наилучших результатов для здоровья.
Downloads since 08.10.2009:
28