Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2874 from 117 categories

Electronic versions of documents: 4035

from them
in English: 2614
in Russian: 1421

Hits since 08.10.2009: 3812253

Downloads since 08.10.2009: 3021027
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3158

Hits since 08.10.2009:
328
Year of the publishing:
2019
Title (rus.):
Блокирование щитовидной железы от поступления радиоактивного йода. Руководство для использования в противоаварийном планировании и аварийном реагировании на радиологические и ядерные чрезвычайные ситуации
Title (eng.):
Iodine thyroid blocking: Guidelines for use in planning and responding to radiological and nuclear emergencies
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
50
Abstracts (rus.):
Во время ядерной аварии радиоактивный йод может выделяться в форме шлейфа или облака, загрязняя окружающую среду, что приводит к внешнему облучению. Вдыхание загрязненного воздуха, а также употребления загрязненных продуктов питания и питьевой воды могут привести к внутреннему радиационному облучению при поступлении радиоактивного йода, главным образом, щитовидной железой. Щитовидная железа использует йод для выработки гормонов щитовидной железы, не различая, в каком он состоянии: радиоактивный и стабильный. Следовательно, после ядерной аварии, если радиоактивный йод попадает внутрь организма при вдыхании или проглатывании, щитовидная железа поглощает его так же, как и стабильный йод. Если стабильный йод вводится до или же в начале поступления радиоактивного йода, поглощение последнего будет блокироваться насыщением щитовидной железы стабильным йодом, что эффективно снижает внутреннее облучение щитовидной железы. В целом применение стабильного йода (вместе с контролем продуктов питания и питьевой воды) является подходящей стратегией снижения риска неблагоприятных последствий для здоровья людей, подвергшихся случайному выбросу радиоактивного йода, и включено в планы противоаварийной готовности многих стран.

Это руководство является обновленной версией рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 1999-го года по применению йодной профилактики (ITB) с акцентом на возможности здравоохранения по ее выполнению.
Цель и задачи руководства нацелены на поддержку готовности общественного здравоохранения в странах к радиационным чрезвычайным ситуациям, в соответствии с Международными положениями о здравоохранении. Оно ограничивается планированием и проведением ITB до и во время радиационной аварийной ситуации. Это руководство не затрагивает основы радиационной защиты, установленные для планирования и осуществления ITB, а дополняет соответствующие международные стандарты безопасности и технические руководства, опубликованные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), соавторами которых являются ВОЗ и другие международные организации.
Downloads since 08.10.2009:
110