Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2413 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3211

from them
in English: 2059
in Russian: 1152

Hits since 08.10.2009: 3021945

Downloads since 08.10.2009: 2555178
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3589

Hits since 08.10.2009:
28
Year of the publishing:
2018
Title (rus.):
Неравенства в отношении экологических условий и здоровья в Европе: второй отчет о проведенной оценке: резюме
Title (eng.):
Environmental health inequalities in Europe: second assessment report
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
148
Abstracts (rus.):
Экологические условия являются одним из основных определяющих факторов здоровья и благополучия людей, но степень их воздействия на разные группы населения неодинакова. Часто обнаруживается, что малообеспеченные слои населения подвергаются более высокому риску воздействия негативных экологических факторов. В настоящем отчете рассматриваются вопросы распределения экологических рисков и травм в разных странах и указывается на то, что неодинаковые экологические условия, риски воздействия и связанные с ними последствия для здоровья оказывают существенное влияние на людей повседневно и повсеместно, т.е. в местах проживания, работы и иного времяпровождения.

В отчете представляется масштаб неравенств в отношении экологических условий и здоровья в разных странах при помощи 19 показателей неравенства, связанных с городскими, жилищными и рабочими условиями, основными услугами и травматизмом. Неравенства, связанные с такими рисками и последствиями для здоровья, существуют во всех странах Европейского региона ВОЗ, а новейшие фактические данные подтверждают, что социально незащищенные группы населения подвергаются наибольшему воздействию вредных экологических факторов, что приводит к предотвратимым негативным последствиям для здоровья этих людей и еще больше усугубляет неравенства в отношении здоровья.

Полученные результаты говорят о необходимости усилить природоохранную и межсекторальную деятельность с целью выявления и защиты тех, кто уже несет непропорционально тяжелое экологическое бремя. Устранение неравенств, связанных с экологическими рисками, будет содействовать сокращению неравенств в отношении здоровья и формированию более справедливого и социально сплоченного общества.
Additional information (rus.):
Резюме на русском языке, полный текст - на английском языке
Downloads since 08.10.2009:
16