Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2110 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2701

from them
in English: 1735
in Russian: 966

Hits since 08.10.2009: 2391310

Downloads since 08.10.2009: 1529153
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3285

Hits since 08.10.2009:
35
Year of the publishing:
2019
Title (rus.):
Выбросы химических веществ, вызванные опасными природными явлениями и стихийными бедствиями — информация для органов общественного здравоохранения
Title (eng.):
Chemical releases caused by natural hazard events and disasters: information for public health authorities
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
41
Abstracts (rus.):
Катастрофы, возникающие из-за опасных природных явлений, таких как землетрясения, ураганы, цунами и наводнения, становятся более интенсивными, частыми и разрушительными, отчасти из-за изменения климата. Они могут наносить серьезный ущерб окружающей среде и инфраструктуре, приводить к значительным экономическим потерям. Катастрофы могут непосредственно влиять на здоровье человека, вызывая травмы, смерть и вспышки эпидемий, а в долгосрочной перспективе — привести к возникновению неинфекционных заболеваний, тяжелым расстройствам психики и инвалидности. Способность сектора здравоохранения реагировать на данные явления часто снижается из-за ущерба, наносимого объектам здравоохранения, и трудностей с оказанием медицинских услуг.

Опасные природные явления могут приводить к выбросам химических веществ. Когда выброс является результатом техногенной аварии, он называется «природно-техногенной чрезвычайной ситуацией». Природно-техногенные чрезвычайные ситуации могут усугублять воздействие стихийных бедствий на окружающую среду и здоровье человека из-за выбросов опасных материалов, пожаров и взрывов.

Цель настоящего документа — предоставить лицам, занимающимся планированием в секторе здравоохранения, и органам общественного здравоохранения краткую информацию о выбросах химических веществ, к которым приводят опасные природные явления. Основное внимание в настоящем документе уделяется природно-техногенным чрезвычайным ситуациям, но также дается информация о других источниках химических выбросов, являющихся последствиями опасных природных явлений. Описываются конкретные проблемы, связанные с природно-техногенными чрезвычайными ситуациями.
Downloads since 08.10.2009:
22