Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2547 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3471

from them
in English: 2221
in Russian: 1250

Hits since 08.10.2009: 3188533

Downloads since 08.10.2009: 2711531
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3723

Hits since 08.10.2009:
44
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Техническая спецификация ВОЗ для автоматических приборов неинвазивного измерения артериального давления с манжетой
Title (eng.):
WHO technical specifications for automated non-invasive blood pressure measuring devices with cuff
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
61
Abstracts (rus.):
Артериальная гипертензия является ведущим модифицируемым фактором риска серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (‎инсульт и ишемическая болезнь сердца)‎, преэклампсия и эклампсия (‎основная причина смерти беременных женщин, задержки развития плода и мертворождения)‎ и хроническая болезнь почек. Во всем мире более миллиарда человек страдают артериальной гипертензией, причем наибольшую распространенность она получила в странах с низким и средним уровнем дохода. Точное измерение АД необходимо для выявления и правильного лечения людей, страдающих артериальной гипертензией, которая из-за отсутствия выраженных симптомов считается «тихим убийцей». Отсутствие доступа к точным и недорогим устройствам для измерения АД является серьезным препятствием для оказания надлежащей медицинской помощи, особенно в условиях ограниченных ресурсов. На смену ручным тонометрам при измерении АД постепенно приходят автоматические тонометры, это вызвано озабоченностью по поводу проблем, которые представляет ртуть для окружающей среды, неточностью калибровки и погрешностями при измерении с помощью анероидных устройств в клинической практике, а также исключительной постоянной точностью автоматизированных устройств, прошедших поверку. Однако часто возникают сомнения по поводу точности автоматических устройств, не проходивших поверку.

В данном документе содержатся обновления, касающиеся руководства ВОЗ по приборам для измерения артериального давления (‎ПИАД)‎ от 2005 г. Представленные в документе итоги технических консультаций и экспертной оценки позволяют отреагировать на озабоченность по поводу отсутствия соответствующих точных и качественных устройств, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода (‎СНСД)‎. Основное внимание в публикации уделяется автоматическим неинвазивным ПИАД с манжетой, включая их характеристики, нормативные требования к ним, а также стандарты, калибровку и техническое обслуживание. В данной публикации также представлено руководство по их закупкам, дезактивации и выводу из эксплуатации. Включены дополнительные разделы, посвященные точному измерению АД и обучению персонала.
Downloads since 08.10.2009:
12