Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2263 from 115 categories

Electronic versions of documents: 2932

from them
in English: 1888
in Russian: 1044

Hits since 08.10.2009: 2777517

Downloads since 08.10.2009: 2054008
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3433

Hits since 08.10.2009:
31
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Какова эффективность программ популяционного скрининга факторов риска на уровне населения для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний?
Title (eng.):
What is the effectiveness of systematic population-level screening programmes for reducing the burden of cardiovascular diseases?
Authors (rus.):
Christian Ulrich Eriksen, Oxana Rotar, Ulla Toft, Torben Jørgensen
Authors (eng.):
Christian Ulrich Eriksen, Oxana Rotar, Ulla Toft, Torben Jørgensen
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
107
Abstracts (rus.):
Согласно недавно опубликованному докладу Сети фактических данных по вопросам здоровья (СФДЗ) ВОЗ популяционный скрининг факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) не способствует снижению заболеваемости и смертности от ССЗ. Чтобы снизить риски осложнений при сочетании COVID-19 и сердечно-сосудистых заболеваний, в докладе вниманию лиц, ответственных за формирование политики в Европейском регионе ВОЗ, предлагаются некоторые альтернативные меры.
Хотя данные, полученные из стран Региона, также показали, что скрининг для выявления сердечно-сосудистых заболеваний на доклинической стадии в некоторой степени повлиял на снижение смертности и количества отрицательных результатов в отношении здоровья, связанных с аневризмой брюшной аорты (АБА), эти исследования считаются устаревшими из-за изменения популяционных факторов риска и совершенствования методов лечения.
Согласно докладу СФДЗ, прежде чем предоставлять рекомендации по внедрению программ скрининга других ССЗ на доклинической стадии, включая мерцательную аритмию, необходимо дождаться результатов исследований, которые проводятся в настоящее время.

Исходя из выводов сводного доклада СФДЗ, основными стратегическими соображениями для государств-членов Региона являются:
• пересмотр существующих программ систематического популяционного скрининга для выявления риска сердечно-сосудистых заболеваний и факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (если таковые уже существуют); отказ от запуска новых аналогичных программ и рассмотрение альтернативных методов для достижения желаемых результатов в снижении бремени сердечно-сосудистых заболеваний;
• переоценка текущих программ систематического популяционного скрининга на АБА с учетом изменений факторов риска и совершенствования методов лечения;
• ожидание результатов текущих исследований эффективности скрининга на другие ССЗ на доклинической стадии, как информации, без которой рассмотрение вопроса о реализации таких программ невозможно.
Additional information (rus.):
Информация о докладе на сайте Европейского регионального бюро ВОЗ на русском языке:
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/noncommunicable-diseases/cardiovascular-diseases/news/news/2021/01/new-who-report-population-based-screening-for-cardiovascular-disease-risk-factors-does-not-reduce-cvd-mortality
Downloads since 08.10.2009:
10