Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2547 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3471

from them
in English: 2221
in Russian: 1250

Hits since 08.10.2009: 3188015

Downloads since 08.10.2009: 2710806
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3660

Hits since 08.10.2009:
68
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам в Европе, данные за 2020 гг.
Title (eng.):
Antimicrobial resistance surveillance in Europe, 2020 data
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • английский (english)
Number of pages:
136
Abstracts (rus.):
Доклад "Эпиднадзор за устойчивостью к противомикробным препаратам в Европе", опубликованный совместно Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и ЕРБ ВОЗ содержит обзор ситуации с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) в общеевропейском регионе на основе данных 2020 г.

В докладе представлен обзор ситуации в Европейском регионе ВОЗ и странах Европейского союза/Европейской экономической зоны (ЕС/ЕЭЗ). В него включены карты с обозначениями в виде светофора для приоритетных комбинаций "препарат–микроорганизм", имеющих актуальное значение с точки зрения охраны общественного здоровья, и краткие характеристики УПП в 42 странах и территориях. Этот доклад стал важным шагом на пути к дальнейшей унификации отчетности по УПП в Регионе.
Результаты, представленные в докладе, не оставляют сомнений в том, что УПП широко распространена в Европейском регионе ВОЗ. Несмотря на то, что точная оценка масштаба распространенности УПП на уровне многочисленных учреждений и вне их по-прежнему представляет определенную трудность, при анализе данных различных медицинских учреждений, охваченных сетями по эпиднадзору, становятся очевидными определенные особенности УПП.

Вызывает обеспокоенность высокий процент бактерий K. pneumoniae, устойчивых к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенемам, и высокий процент устойчивых к карбапенемам бактерий Acinetobacter в нескольких странах. Это может свидетельствовать о распространении устойчивых клонов в медицинских учреждениях и указывать на серьезные ограничения в вариантах лечения пациентов с инфекциями, вызванными этими болезнетворными микроорганизмами, во многих странах.
Downloads since 08.10.2009:
6