Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2561 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3496

from them
in English: 2237
in Russian: 1259

Hits since 08.10.2009: 3224021

Downloads since 08.10.2009: 2736551
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3734

Hits since 08.10.2009:
42
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Кадровые ресурсы в сфере устройств медицинского назначения: роль биомедицинских инженеров
Title (eng.):
Human resources for medical devices, the role of biomedical engineers
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
335
Abstracts (rus.):
Благодаря постоянному развитию науки и техники тысячи устройств медицинского назначения (медицинских изделий) становятся доступнее; все они должны быть высокого качества и должны использоваться надлежащим образом для ответа на глобальные вызовы в области здоровья. Общепризнано, что медицинские устройства (изделия) становятся все более незаменимым компонентом оказания медицинской помощи; к числу ключевых специалистов, ответственных за их проектирование, разработку и совершенствование, регулирование, оценку, а также подготовку пользователей, относятся биомедицинские инженеры.

Предметом настоящей публикации является роль биомедицинских инженеров в разработке, регулировании, распределении, использовании устройств медицинского назначения в целом и в соответствующей подготовке; при этом следует отметить, что контекстом для всех этих видов деятельности является междисциплинарное сотрудничество, а основой — правила и нормы, действующие в соответствующей стране. Необходимо упомянуть, что в настоящем издании под понятием «биомедицинский инженер» подразумеваются специалисты по медицинской инженерии, клинические инженеры и специалисты смежных профессий, внесенные в классификации разных стран мира, специалисты с высшим и средним специальным образованием.

Эта книга разделена на две части. В первой части профессия биомедицинского инженера рассматривается глобально как часть трудовых ресурсов здравоохранения: глобальные показатели и статистика, классификация профессий, базовое образование и профессиональная подготовка, профессиональные ассоциации и процедура сертификации.

Во второй части рассказывается о различных ролях биомедицинского инженера на этапах жизненного цикла технологии: от научных исследований и разработок, а также изобретения, чем, как правило, занимаются научные учреждения, регулирования вывода на рынок, оценки в рамках отбора и приоритизации медицинских устройств (обычно имеющей место на национальном уровне) до его роли в управлении на этапах от выбора до покупки и безопасного использования устройств медицинского назначения в стенах лечебно-профилактических учреждений.
Downloads since 08.10.2009:
22