Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2517 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3412

from them
in English: 2182
in Russian: 1230

Hits since 08.10.2009: 3163053

Downloads since 08.10.2009: 2682343
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3669

Hits since 08.10.2009:
57
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Реабилитация в системе здравоохранения: руководство к действиям
Title (eng.):
Rehabilitation in health systems: guide for action
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
88
Abstracts (rus.):
Реабилитация – это один из важнейших видов услуг здравоохранения для лиц с самыми различными отклонениями в состоянии здоровья на всех этапах жизненного цикла и на всех этапах оказания медицинской помощи и ухода. Основная цель реабилитации заключается в уменьшении тех последствий для жизни людей, которые связаны различными отклонениями от нормального состояния здоровья. При этом в первую очередь акцент ставится на повышении функционирования и снижении степени ограничений жизнедеятельности у лиц с инвалидностью (ОВЗ). При оказании реабилитационных услуг основное внимание уделяется не заболеванию, а поддержанию и восстановлению функциональных возможностей организма. Поэтому одним из важнейших элементов реабилитации является обучение людей таким навыкам, как управление своим состоянием здоровья, адаптация к своим жизненным условиям, достижение и под держание максимального уровня независимости и активности. Таким образом, реабилитация способствует расширению участия лиц с ОВЗ в сфере образования, трудовой занятости и общественной жизни, что приносит огромную пользу лицам с ОВЗ и обществу в целом с медицинской, социальной и экономической точки зрения.

Для оказания помощи странам в укреплении системы реабилитации Всемирная организация здравоохранения разработала настоящее руководство, получившее название «Реабилитация в системе здравоохранения: руководство к действиям». Основное назначение этого документа – оказать странам помощь в укреплении системы здравоохранения с акцентом на реабилитацию. В частности, настоящее руководство будет способствовать усилению функций лидерства и планирования в сфере реабилитации посредством таких механизмов, как оценка ситуации, стратегическое планирование деятельности, улучшение информационного обеспечения и совершенствование механизмов подотчетности посредством совершенствования системы мониторинга и оценки реабилитационных услуг.
Downloads since 08.10.2009:
23