Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2600 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3562

from them
in English: 2277
in Russian: 1285

Hits since 08.10.2009: 3292196

Downloads since 08.10.2009: 2782896
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3770

Hits since 08.10.2009:
39
Year of the publishing:
2022
Title (rus.):
Аналитическая записка ВОЗ: борьба с инфодемией в связи с COVID-19, 14 сентября 2022 г.
Title (eng.):
WHO policy brief: COVID-19: infodemic management, 14 September 2022
Place of the publication (rus.):
Всемирная организация здравоохранения. Женева
Place of the publication (eng.):
World Health Organization. Geneva
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
6
Abstracts (rus.):
В борьбе с инфодемией используются инструменты и методы для снижения и смягчения вреда, наносимого недостоверной информацией по вопросам здравоохранения. Инфодемия в связи с COVID-19 характеризуется переизбытком информации, в том числе недостоверной или устаревшей информации, распространяемой в цифровых форматах, от человека к человеку и через другие информационные средства и каналы. Глобальная взаимосвязанность и переход к цифровым технологиям позволяют информации подобного типа перемещаться дальше и быстрее, чем когда-либо прежде, в результате чего к группам населения поступает информация, которая часто не является достоверной, своевременной или актуальной. Эта инфодемия может вызывать путаницу, недоверие к органам здравоохранения и наносить вред здоровью.

В современной цифровой информационной среде транслирования и распространения медико-санитарной информации недостаточно для того, чтобы охватить или убедить всех и каждого выполнять рекомендации в области общественного здравоохранения, даже в чрезвычайных ситуациях, например, когда для остановки вспышки заболевания или предотвращения заболеваемости и смертности требуется высокий уровень соблюдения. В отсутствие более эффективной стратегии борьбы с инфодемией, осуществляемой под руководством органов здравоохранения, большинству населения может быть трудно отличить правильную информацию от неверной и, соответственно, следовать рекомендациям в области здравоохранения. В отсутствие стратегии борьбы с инфодемией люди могут не доверять правительству и принимаемым им мерам реагирования на чрезвычайные ситуации и обращаться к средствам диагностики или методам лечения, не основанным на фактических данных. Они также могут подвергать стигматизации людей, обращающихся за медицинской помощью, или работников здравоохранения или пропагандировать насилие в отношении них.

Для борьбы с недостоверной информацией необходимо:
• Обучить работников здравоохранения, часто выступающих в качестве наиболее авторитетного источника медико-санитарной информации, более эффективно выявлять ложную информацию в области здравоохранения и противодействовать ей.
• Адаптировать инициативы в области здравоохранения, информации и цифровой грамотности к конкретным группам населения и стремиться разоблачить ложную информацию до того, как она широко распространится через цифровые средства массовой информации и по другим каналам.
• Стремиться к разработке высококачественной, доступной медико-санитарной информации в различных цифровых форматах, предназначенных для повторного использования, ремиксов и обмена, а также для быстрого цифрового распространения через социальные сети.
• Создать кадровые ресурсы по борьбе с инфодемией для быстрой подготовки информации об инфодемии и реагирования на нее, если это необходимо, путем обучения персонала выполнению этих функций; и обеспечить, чтобы эта функция была четко увязана с информированием о рисках и взаимодействием с населением.
Downloads since 08.10.2009:
17