Документационный центр Всемирной организации здравоохранения при ФГБУ «Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Всемирная организация здравоохранения
WHO web-site | WHO Regional office for Europe web-site

Searching of the catalogue

Statistics of the catalogue

Documents in the database 2548 from 117 categories

Electronic versions of documents: 3464

from them
in English: 2216
in Russian: 1248

Hits since 08.10.2009: 3191183

Downloads since 08.10.2009: 2710547
Free programs for viewing PDF

Adobe Acrobat Reader

Foxit Reader

Authorization

Find errors? Just select the text, press Shift + Enter and send us the notice.

Record #: 3651

Hits since 08.10.2009:
68
Year of the publishing:
2021
Title (rus.):
Повышение готовности в связи с распространением варианта «Омикрон» (B.1.1.529): техническая записка и приоритетные действия для государств-членов
Title (eng.):
Enhancing Readiness for Omicron (B.1.1.529): Technical Brief and Priority Actions for Member States
Place of the publication (rus.):
Европейское региональное бюро ВОЗ. Копенгаген
Place of the publication (eng.):
WHO Regional Office for Europe. Copenhagen
Language of the text:
  • русский (russian)
  • английский (english)
Number of pages:
11
Abstracts (rus.):
26 ноября 2021 г., руководствуясь рекомендацией Технической консультативной группы ВОЗ по эволюции вирусов, ВОЗ признала вариант B.1.1.529 вариантом, вызывающим озабоченность (ВВО). Этот вариант получил название «Омикрон».

Вариант «Омикрон» характеризуется существенными отличиями, вызванными большим количеством мутаций, включая мутации на участке 26–32 белка шиповидных отростков; некоторые из этих мутаций вызывают озабоченность и могут быть связаны с возможностью ускользания от иммунного ответа и повышенной трансмиссивностью. Тем не менее в отношении этих возможностей сохраняется значительная неопределенность.

К основным вопросам, по которым присутствует неопределенность, относятся следующие: 1) какова трансмиссивность этого варианта и связано ли какое-либо ее повышение с ускользанием от иммунного ответа, изначальной повышенной трансмиссивностью или обеими характеристиками; 2) насколько надежно вакцины защищают от инфицирования, передачи инфекции, клинических проявлений заболевания различной тяжести и летального исхода; 3) отличается ли этот вариант характеристиками тяжести заболевания. Рекомендации по защите здоровья населения основаны на текущей информации и будут скорректированы по мере поступления новой информации, касающейся вышеуказанных основных вопросов.
Downloads since 08.10.2009:
58